中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节加强人饮安全工程与山坪塘整治紧密结合

2014-08-27 14:50 来源:水务局

中国奉节网讯 自重庆市22件民生实事实施以来,奉节县水务局注重工作统筹,着力加强人饮安全工程与山坪塘整治两件民生实事紧密结合,切实解决群众最关心、最直接、最现实的民生问题。

科学规划保水源

统筹全县山坪塘整治和人饮工程建设规划,严格按照“规划科学,水源可靠、合理集中、注重实效”原则布局,因地制宜,整治水质较好、集雨面积较大的山坪塘,着力解决部分人饮安全工程的骨干水源问题。采用“直接引水入池”“补水注入原依托水源”等方式,实施6个最缺水乡镇10余处供水补水工程,有效保障1.2万余人饮水。

高标整治突重点

对承担人饮工程水源的山坪塘实施重点整治,充分征求乡镇政府、受益群众和技术专家三方意见,由县级统一进行效益评估与分析,统一编制整治方案,统一确定施工单位;派驻核心专业技术人员到基层一线、到整治现场,落实全过程质量监管和技术把关,确保整治高标准、高质量、高效益。 

干群互动强管护

划定该类山坪塘为山坪塘重点保护区,统一设立警示牌,与环保、卫生、公安等部门联动,开展山坪塘管护及人饮工程水质污染专项整治行动,累计巡查山坪塘172口,发现并消除安全隐患12处,查处肥水养鱼等污染水源行为和堵塞加高溢洪道等违规操作67人次;按照“谁受益、谁管护”的原则,由乡镇指导组建专门的管护协会,整治中成立的监督员队伍,在整治后继续发挥管护职能,形成协会和监督员“1+1”管护体系;健全用水收费机制,多渠道筹措管护基金,其中水费提取不得少于征收总额的20%,力求山坪塘和人饮工程运行和管护平衡。

编辑:龙江

(原标题:水务局)

返回顶部