中国奉节网 新闻中心 国内

中国国际救援队接受联合国能力复测“大考”

2014-08-26 16:39

    中国奉节网讯  记者26日从中国地震局获悉,中国国际救援队将于26日至28日正式接受联合国能力分级测评复测。这将决定中国国际救援队能否继续获得联合国授予的国际重型救援队的资格认证及今后能否继续参与国际救援行动。

    据介绍,联合国自2005年开始组织国际救援队能力评估工作,对各国国际救援队进行重型、中型和轻型三个级别的分级测评。通过测评获得资格认证是受援国接受国际救援队开展救援行动的依据,也是国际救援队整体能力的综合体现。目前,全球已有39支国际救援队通过分级测评,其中重型救援队26支,中型救援队13支。2009年11月,中国国际救援队通过联合国重型队伍测评,成为全球第12支、亚洲第2支国际重型救援队。考虑到各救援队伍机构、人员、装备设施等方面变动以及救援行动的实战经历,通过测评的队伍每5年要进行分级测评复测。

    按照联合国要求,中国国际救援队将在国家地震紧急救援训练基地进行连续37小时的综合演练,模拟国际救援行动的整个过程,对国际重型救援队的管理、保障、搜索、营救和医疗救护等5大能力进行全面、客观、规范的评估和核查,内容涉及18项、近150科目。联合国将派出由5到10人组成的专家组进行全程评估,并在演练结束后给予评估意见。

    中国国际救援队(对内称国家地震灾害紧急救援队)2001年4月27日成立,由中国地震局管理人员和技术专家、38集团军工兵团搜救队员、武警总医院医疗队员组成,共计480人,具备同时在3处复杂城市条件下异地开展救援的能力,也可以同时实施9处一般城镇作业点位的搜索救援行动。中国国际救援队已先后执行了汶川、玉树等10次地震及其他自然灾害的国内救援任务,实施了海地、日本等9次12批国际救援行动,共成功营救63名幸存者,医治4万余名伤病员,赢得了广泛赞誉。(来源:新华网) 

编辑:何燕

返回顶部