中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节与辽宁省合作结对新一轮三峡库区对口支援

2014-08-26 15:19

摘要:2014-2020年奉节县将获辽宁省对口支援。

中国奉节网讯(记者 龙在林)记者获悉,近日,《全国对口支援三峡库区合作规划(2014-2020年)》成功获国务院批复,其中,奉节县将获辽宁省对口支援。

据了解,为做好新时期全国对口支援三峡库区工作,进一步创新对口支援工作机制,加强对口支援合作,制定本规划。强化湖北省、重庆市在对口支援三峡库区合作工作中的作用。

对口支援将通过规划实施,努力使库区群众基本生活有保障、劳动就业有着落、脱贫致富有盼头,同心同德建设和谐稳定的新库区;支持至少形成1-2个特色优势产业,明显提升库区生态农业、旅游业、商贸物流业等产业发展水平和竞争力;开展劳务合作,基本消除移民家庭零就业现象;努力使库区自我发展能力显著提高,公共服务和城乡居民生活水平达到或接近全国平均水平,与全国同步建成小康社会,实现经济繁荣、社会和谐、生态良好、人民安居乐业。

其中在支持引导产业发展方面,主要支持发展生态农业,支持发展旅游业支持发展商贸物流业,搭建制造业合作平台在推进移民小区帮扶和农村扶贫开发方面,实施移民小区帮扶工程,重点支持农村小型基础设施建设,扶持致富带头人创业,广泛动员和鼓励社会力量参与库区农村扶贫开发在提高基本公共服务能力方面,继续支持库区基础教育,支持库区提升职业教育水平,加大对库区医疗卫生支持力度,支持库区科技、文化、体育等领域发展,支持库区加快完善社会保障体系在强化就业培训服务方面,支持库区强化就业培训,支持库区提高就业服务能力,积极开展劳务输出合作在加强生态环境保护和治理方面,支持库区水环境保护,支持三峡生态屏障区建设,探索生态环境保护的合作新模式。

    据悉,重庆市将继续执行主城区对口支援三峡库区重点移民区县的工作机制,主城区在本级财政收入中将按一定比例安排对口支援合作资金。

编辑:龙江

返回顶部