中国奉节网 新闻中心 要闻

实施天坑地缝乡村旅游扶贫 奉节6乡镇美如画

2014-08-21 10:26 来源:扶贫办
中国奉节网讯(通讯员 刘红霞 陈刚)“这边农村这么漂亮,我简直不敢相信!”奉节天坑地缝旅游景点名气越来越大,游客逐年增加,旅游沿线的乡村旅游也如火如荼,装修一新的农家乐把农村衬托得十分美丽,让前来住宿的游客感叹不已。
奉节县委、县政府高度重视乡村旅游产业的发展,充分利用优越的资源优势,逐步对传统农业进行提档升级,明确了规模化、专业化和品牌化的现代观光旅游农业路线,促使农业结构不断优化,农民收入不断增加,多种产业紧紧围绕旅游业服务。奉节县投入大量旅游扶贫资金,改变农村面貌;补助农家乐建设资金,提高旅游综合接待能力;鼓励当地农民建设农业种植基地,增加农民收入;修建乡村道路,改善乡村交通条件;建设农村基础设施,改善农村生活环境。
天坑地缝风景名胜区是中国乃至世界喀斯特地貌风景旅游资源的典型代表,奉节县将天坑地缝作为扶贫示范区来打造,现已建成优质中药材基地8万亩、高山蔬菜基地2万亩,冷水鱼、黑牛养殖也有了一定的规模,种植、养殖等各个产业正在不断的发展壮大中。该示范区覆盖长江南岸的兴隆镇、冯坪乡、鹤峰乡、云雾土家族乡、龙桥土家族乡、长安土家族乡6个乡镇61个村,总人口84420人,其中,贫困户4118户、15043人,贫困人口占总人口的18%,有贫困村19个。
“发展乡村旅游起步比较难,我们甚至带村民出去考察。”奉节县扶贫办相关负责人介绍,村民起初对乡村旅游没信心,通过培训、实地考察等方式,现在有的村民主动要求开农家乐。目前,天坑地缝旅游沿线已有农家乐200多个,每户年收入最少也能达到2万多元。

编辑:龙江

(原标题:扶贫办)

返回顶部