中国奉节网 专题 群众路线奉节进行时 新闻动态

兴隆镇:三举措推进村务公开工作

2014-08-21 09:52 来源:兴隆镇

中国奉节网讯通讯员 姜敏)为践行党的群众教育路线实践活动,进一步深化和规范村务公开,加强党员干部廉政建设和村级民主政治建设,改善党群干群关系,切实维护群众的根本利益,确保村级经济建设和各项事业健康发展,兴隆镇采取三大举措强力推进村务公开工作。

一是强化组织领导,营造良好氛围。成立以党委书记为组长,镇长、人大主席为副镇长,班子成员及各科室负责人为成员的领导小组。以“真实公开、注重实效、有利监督”为原则,坚持从真实可信出发,保证公开内容和办事结果公平公正。坚持从实际出发,突出重点,循序渐进,讲究实效,重点解决财务上想公开、不愿公开和公开不全,决策不公开、程序不到位、知晓度不高,监督机制形同虚设、脱离监督等问题,杜绝形式主义,坚持从便民服务出发,方便群众办事。二是规范公开内容,拓宽公开渠道。制定兴隆镇村务公开目录,内容涉及党务、政务、财务、事务、服务五类;在公开形式上以公示栏公示、广播公开、会议公布为主,并将每年1月、4月、7月、10月的15日作为集中公开时间,及时公开内容包含各村的重大事项、工程项目、惠民政策、党员发展等时效性强的事务。三是明确责任分工,狠抓监督显实效。驻村干部为村务公开工作的第一责任人,负总责;村主任为直接责任人;驻村大学生负责公开资料的收集和上报;各科室负责每季度按公开目录提供资料。镇村务公开督查组在公开后3日内组织人员对23个村(社区)进行督查,并通报督查情况。此外,兴隆镇还组织驻村干部和各村支书、主任到村务公开工作开展较好的回龙村进行了现场学习,全面深化此项工作。

编辑:吴云桃

(原标题:兴隆镇)

返回顶部