中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节稳步推进扶贫开发工作 今年整村扶贫19个贫困村

2014-08-19 09:13
中国奉节网讯(通讯员 刘红霞 陈刚)今年初以来,奉节县扶贫办围绕年初预定目标,不断创新工作思路,稳步推进扶贫开发工作,多项工作取得突出成绩。
县扶贫办将扶贫开发建档立卡作为全县扶贫开发的首要工作来抓。6月30日,县扶贫开发领导小组对贫困村的指标分配方案和乡镇上报的排序进行了讨论和初审,确定了185个贫困村初选名单,县委常委会已审定通过。
全力推进整村扶贫。整村推进纳入2014年政府工作报告任务的重要内容,细化了每季度工作的目标任务,单位主要负责人定期向县政府汇报工作进展。县政府与乡镇及县扶贫办签订整村扶贫工作目标责任书,做到任务和责任到人头,县政府督查室跟踪督查。2014年新启动19个贫困村整村扶贫规划投资13136万元,实施项目103个,县委、县政府已下达整村扶贫任务。
大力发展扶贫产业。继续打造兴隆旅游农业观光园,加快园区基础设施建设;积极动员旅游沿线农户发展农家乐,加大对“休闲观光、避暑纳凉”旅游度假主题的宣传;完成了天坑地缝乡村旅游扶贫示范片的申报工作并成功入围,成为全市仅有的6个示范片之一;瞄准贫困村,利用650万元特色效益农业资金发展蔬菜、草食牲畜和乡村旅游等项目38个。
同时,其他重点工作也有序推进。争取重庆警备区帮扶资金587.5万元,争取中国长江三峡集团公司对口帮扶资金300万元,争取滨州援建资金330万元。加强人力资源开发。积极宣传、组织贫困群众参加市上“雨露技工”、创业等各项培训,上半年参训人数达800余人次。上半年,全体干部职工深入30个乡镇、40个村开展调研,召开群众会、院坝会40次,发放征求意见函100余份,收集存在的问题和建议28条,并针对收集到的意见和建议进行了整改。

编辑:龙江

返回顶部