中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节:建设竹园特色效益农业示范区议案办理推进会召开

2014-08-07 17:56 来源:农委

中国奉节网讯8月6日,奉节县委常委、副县长黄清槐组织竹园镇、平安乡、青莲镇和县农委、县对口办、县财政局、县交委、县水务局、县扶贫办、县脐橙产业发展中心等乡镇和部门负责人,召开了县十六届人大五次会议第三次全体会议通过的《关于建设竹园特色效益农业示范区的议案》的办理推进会,县人大农工委应邀参加。

会议由县府办副主任罗廷建主持。会上,县农委就竹园片整个示范区建设的推进情况作了汇报,竹园镇、青莲镇、平安乡分别介绍了本乡镇特色效益农业示范园区建设的情况,并提出了建议意见。竹园镇已新近种植猕猴桃5000亩、蓝莓1000亩、晚熟李子500亩,种植芦荟、百合等中药材400余亩,育苗党参150亩;平安乡蔬菜基地建设初见成效,企业已入驻基地,完场招商引资和60余亩土地流转手续,双店村40个蔬菜大棚即将开建,射淌村2个玻璃温室方案已经落实;青莲镇草食牲畜养殖示范区建设推进顺利,金千村新建1100㎡的肉牛标准化牛舍、500㎡的厂房加工车间,联合村新建1200㎡的黑山羊养殖标准化羊舍。

听取汇报后,黄清槐充分肯定了乡镇和部门的工作,认为竹园特色效益农业示范区建设总体推进情况不错,在水、路等基础设施稳步建设的同时,有效推进了特色产业的实施。

黄清槐强调,2014年度建设任务繁重,剩余时间仅四个月,为保障完成年度建设任务,确保有看点、有亮点,乡镇和部门应积极努力,扎实攻坚,加快推进示范园区建设步伐。一是要高度重视,明确责任,落实任务。乡镇和部门主要负责人必须亲自抓、亲自过问示范区建设工作。关于规划工作,由各任务乡镇自行统筹,县农委等部门搞好行业指导服务。为保证规划的项目如期完成建设任务,由县农委编制一套将建设内容细化到月份的任务分解表,按进度要求对乡镇和部门予以督查。关于业主选择,由乡镇负责招商引资,并与企业签订好合作协议,议定园区建设规模、基础设施、产业化项目等主要建设条款,明确双方的义务。关于建设管理,实行业主负责制,由企业全权实施项目建设,乡镇负责搞好跟踪服务和建设监管,全面协调好企业与当地百姓的关系和用工矛盾。关于资金筹措,按部门资金和企业资金两个来源予以筹措。部门资金中1000万元对口帮扶资金,按照竹园镇400万元、平安乡400万元、青莲镇200万元予以拨付,部门用于示范区建设的其他资金筹措情况要报给县农委汇总,所有资金要从财政一个口子出去,从严管理;企业资金由乡镇督促企业落实到位,待项目建设到一定程度时,经企业申请、乡镇认定、财政审查(财政与农委、对口办会审)验收和程序,分三次拨付给企业。二是要锁定项目,明确业主,加快推进。竹园特色效益农业示范区建设规划实施方案基本成型,应锁定规划项目,选定建设业主,加快推进建设。交委、水利、扶贫等部门项目资金要向示范区倾斜。示范区建设要体现点上带动、面上示范,把握五个特点:有科技含量,有良好的运行机制,有较高的管理水平,有完善基础设施,社会效益和经济效益的有机结合;处理好五大关系:农业示范区与整体产业发展的关系,原有基础产业与新发展产业的关系,政府、公司与农户的关系,乡镇、部门协调配合的关系,总体规划与分步实施的关系。同时,要探索新型农业经营、农产品营销、技术服务、资金打捆四种机制,力争建成一片、见效一片。三是要灵通信息,主动报备,反映进度。示范区建设任务乡镇和相关部门,要将各自建设推进情况形成信息材料,及时通报给县农委汇总,并向县人大农工委报送建设进展情况,便于人大代表适时关注示范区建设的动态情况。 

 

 

编辑:龙江

(原标题:农委)

返回顶部