中国奉节网 新闻中心 重庆

重庆升级长途客车 乘车有免费WIFI 开车抽烟要遭视频监控

2014-08-05 09:12
通过3G视频监控,后方可实时监控长途客车上驾驶员是否有抽烟等行为。记者 刘艳 摄

    中国奉节网讯  长途客车司机在开车途中抽烟、超速、打手机等影响安全的陋习,将被“电子眼”记录在案并及时叫停。今(4)日,记者从重庆市运管局了解到,即日起至本月31日,我市将对道路客运行业开展安全生产专项整治工作。重庆部分长途客车已安装3G视频监控,便于管理方随时掌握驾驶员的驾驶行为。据悉,3G视频监控将在全市长途客运车辆推广,同时推广的还有长途客车上的免费WIFI。

    监控视频发现司机抽烟 语音提醒他

    今日上午,重庆渝运集团四分公司事故预防中心,大屏幕上,不断切换着的6个监控画面显示着长途客运车厢内部的情况,可以清楚地看到驾驶员的行为。11点43分,一辆车牌为渝A638**的长途客车正在行驶时,工作人员通过监控发现,驾驶员正在抽烟。

    “请不要在开车时吸烟,你的行为已经影响交通安全。”工作人员立即通过中心后台向该车驾驶员发送信息,语音提醒驾驶员。记者通过监控视频看到,驾驶员迅速把烟掐灭。

    重庆渝运四分公司相关负责人说,3G视频监控到的驾驶员不良行为,视频都将截图保存。驾驶员回来后将按规定进行处罚。

    4个摄像头全方位监控 将在全市推广

    据渝运集团四分公司相关负责人介绍,这种3G监控系统在车内装有4个摄像头,分别装在驾驶室、车厢、车门和前窗玻璃处,用于监控驾驶员驾车行为、客车内部情况等。

    该负责人说,3G视频监控的内容将通过3G网络把图像传输回后方的监控中心,供在监控中心内的工作人员掌握。

    “过去的GPS监管系统只能对车辆定位,不能查看车内装载情况。”市运管局客运处相关负责人说,长途客车安装了这种3G视频监控系统以后,就可以一目了然地查看到车内装载情况,监督驾驶员是否有打手机、超员超速现象,而且驾驶员开车打手机、吃东西、闲聊,都会通过3G远程视频监控系统传输到后方的屏幕上,被工作人员一一记录在案。

    市运管局客运处相关负责人表示,目前,我市长途客运接驳车和长途卧铺车共285台车已安装3G视频监控,并将在其他长途客车推广。

    除了在长途客车安装3G视频监控,今年起,我市总载质12吨以上的货车将在明年底前完成GPS监管系统的安装,严查货车超速。

    将推广免费WIFI 已安装200多台车

    记者同时从市运管局了解到,为了让市民更主动地了解乘车安全知识,我市将推广在长途汽车上安装WIFI,免费供乘客使用,不过手机或电脑在连接使用免费WIFI前,会出现一段简短的安全告知视频,让乘客观看。

    据悉,目前我市已有200多台长途客运车辆安装了WIFI,供乘客免费使用。(来源:华龙网) 

编辑:何燕

返回顶部