中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节“十个专项整治”第一次新闻通报会召开

2014-07-31 10:50
中国奉节网讯(记者 刘聪/文  方历朝/图)7月30日下午,我县召开“十个专项整治”第一次新闻通报会,来自县拆违办、人力资源和社会保障局及信访办相关负责人,就今年4月开展的“十个专项整治”中违法建设、疑难复杂信访、拖欠群众款项问题专项整治的进展情况向新闻媒体做了详细通报。

通报会现场

通报会现场

记者提问

部门领导回答相关情况
“各位领导下午好!我是来自奉节县广播电台记者,请问信访办的领导,近几年来我县信访压力较大,信访量很多,那信访办是如何将信访化解在基层,消除在萌芽状态的呢?谢谢!”会上,县广播电台记者现场提问。
“我们主要是从三个方面来完成这项工作,首先就是接访、下访,强化源头的预防。在这一方面主要是深入开展“四民”活动,即访民苦、听民意、解民难、化民怨,通过面对面的跟群众交流解决群众诉求;其次主要是建立信访清单,强化责任落实,通过这样层层压实责任,推动化解群众反映的问题;最后就是夯实基层基础,强化为民服务。我相信通过这三项措施,将为奉节的经济发展创造一个更加和谐平稳的良好社会环境。”县信访办副主任周洪春如是解答。
 “拆违工作是回应广大百姓的呼声,促进公平正义的重要举措。那请问拆违办领导,现在我们城区和农村的违法建筑能否被彻底拆除?实际安排又是怎么样的?谢谢!”夔门报社记者紧接着发问。
县拆违办主任陈朝帮:“拆违工作是一项长期性的工作,所以在这项工作中各乡镇部门和街道都要建立长效机制,我县从2010年8月开展违法建设整治工作以来,取得了一定成效。但这项工作一旦放松,违法建筑就会死灰复燃,必须要长期加强监管。全县违法建设整治工作会已召开,形成县城几千户违法建设将按照县上整治方案要求分三个阶段进行整治。第一个阶段是清理排查,把整个违法建设逐栋逐户进行清理,在清理过程中弄清相关情况;第二是对清理情况进行分类处置;第三是按原“六成同创”的要求在绿化方面进行规范。从这三个方面分三个阶段进行整治,在12月底前完成这项工作。”
在新闻通报会现场,来自县级主流媒体的记者围绕违法建设、疑难复杂信访、拖欠群众款项等问题向牵头部门踊跃提问。
据了解,我县开展“十个专项整治”是从今年4月至9月,结合党的群众路线教育实践活动,对发生在群众身边的党员领导干部和职工在十个领域的不正之风集中开展的专项整治,这“十个专项整治”主要包括基层干部不公道不廉洁、党员干部赌博敛财、执法监管部门“三乱”、窗口单位吃拿卡要、违法建设、教育系统乱收费、医疗行业损害医患利益、疑难复杂信访、机关干部纪律涣散、拖欠群众款项等问题专项整治。以立说立行、立查立改,让群众真切感受到教育实践活动带来的新变化、新成效。
 

编辑:龙江

返回顶部