中国奉节网 新闻中心 国内

三峡船闸平稳度过最大水位变幅“考验”

2014-07-31 16:15

    中国奉节网讯  世界上连续级数最多、总水头最高、规模最大的内河船闸“三峡船闸”,近日经受了运行12年以来最大水位日变幅的“考验”。通航部门指挥得当,汛期流量和水位陡降期间辖区内船舶实现零事故、零污染。

    长江三峡通航管理局7月31日透露,29日21时,三峡出库流量开始因枢纽调峰而大幅下降,三峡大坝与葛洲坝两坝间水位下降3.0米,葛洲坝坝下水位下降4至5米。由此产生三峡船闸运行12年以来最大水位日变幅。

    为了应对三峡船闸运行以来最大的流量峰值变化,通航管理部门积极采取各项应对措施。不仅密切跟踪水位变化,还及时通过GPS短信等方式向相关单位和船舶发送水位水情。同时,迅速启动汛期流量水位陡降通航预案。

    调峰期间,三峡船闸、葛洲坝船闸运行平稳,两坝间通航安全有序。据统计,7月29日21时至30日8时,三峡南北线船闸共安全运行14闸次,及时编排52艘船舶通过,葛洲坝船闸共安全运行12闸次,编排33艘船舶通过。(来源:新华网) 

编辑:何燕

返回顶部