中国奉节网 新闻中心 镇街

公平镇:成功调解一起房屋墙体开裂重大疑难纠纷

2014-07-31 11:32 来源:公平镇

中国奉节网讯 (通讯员 李远付  杨东)近日,笔者从公平镇获悉,该镇调解一起房屋墙体开裂重大疑难纠纷,使纠纷当事人双方心悦诚服。

625日,重庆建夔房地产开发有限公司在开发商住楼施工中,与村民李某发生纠纷。李某认为开发商在其房屋相邻处施工,造成其房屋地基下沉,墙体多处开裂,要求开发商赔偿损失30余万元;开发商则认为其商住楼施工不会对相邻房屋造成损害,李某的房屋地基下沉及墙体开裂系山体滑坡自然灾害造成,与施工无关,拒绝任何赔偿。因双方争议较大,李某及亲属阻碍开发商继续施工,并向各级政府有关部门信访反映问题。

对此,该镇党委政府高度重视,主要领导、分管领导及镇建管所、安监办、国土所第一时间到现场检查排危,研究解决办法;同时请县相关部门到现场勘察,针对现场勘察情况,指导开发商和李某现场解决施工现场及李某房屋四周的排水问题,有效防止了李某房屋地基继续沉降和墙体裂缝开裂加大。同时认真听取了双方当事人的陈述意见和要求,对双方的矛盾纠纷进行了调解。根据勘察现场的情况,对李某房屋地基沉降和墙体开裂的原因进行了认真的分析说明,提出了李某房屋维修加固方案建议,使纠纷当事人双方心悦诚服。

经过近三个小时的耐心疏导调解,当事人达成了调解协议,施工方援助、政策扶持补偿李某房屋维修加固费用共计150000元。李某按照鉴定部门做出的房屋维修加固方案自行施工。握手言和,一起重大疑难纠纷及时得到化解。根据当事人达成的协议,公平镇人民调委会依法制作了人民调解书。

 

 

 

编辑:吴云桃

(原标题:公平镇)

返回顶部