中国奉节网 新闻中心 要闻

市农委调研组赴奉调研高山生态扶贫搬迁工作

2014-07-22 09:33 来源:农委
中国奉节网讯 7月19-20日,市农委调研组到奉节县调研高山生态扶贫搬迁工作。

现场调研

现场调研
调研组一行听取了奉节县搬迁办和兴隆镇人民政府对高山生态搬迁工作的汇报,并深入到兴隆镇三桥村梅家湾、六垭村卡麂坪两个高山生态扶贫搬迁集中安置点,通过与搬迁农户座谈和现场查看集中安置点规划建设情况,详细了解了搬迁户的家庭、生产生活、建房面积、工程造价等情况,了解了搬迁群众对现行扶贫搬迁政策是否满意,听取了他们对搬迁工作的建议意见。调研组对奉节县的高山生态扶贫搬迁工作给予了充分肯定。
调研组一行在走访、调研中发现,少数生活特别困难贫困户,虽想改善居住条件,但无力筹集到除补助资金外的钱实现搬迁愿望。深度贫困户的搬迁客观上成了高山生态扶贫搬迁工作的难点、焦点。调研组根据现行补助政策,结合搬迁农户的家庭经济状况,与他们仔细算账后,提出了四点意见。一是希望搬迁农户在申报建房面积上要根据自己的经济状况,量体裁衣,不贪大求全,确保居住条件在能住且比以前略有改善的前提下,实现搬迁愿望;二是建议县农委向搬迁农户免费赠送种子、容器等生产资料,试点推广蔬菜无土栽培技术,增强搬迁农户生产和自主就业能力,实现搬得出,住得稳,逐步能致富;三是要切实解决好搬迁农户的“菜园地”问题;四是搬迁办要多深入基层,到到安置点上去调研,真实了解搬迁对象的呼声和愿望。
调研组最后表示,将认真分析和梳理这次调研了解到的情况,并及时向市上领导报告,以便上级进一步完善指导高山生态扶贫搬迁工作的政策性措施。

编辑:龙江

(原标题:农委)

返回顶部