中国奉节网 新闻中心 要闻

重庆日报:兴隆镇重拳整治“无事酒”

2014-07-22 08:48

摘要:该镇自4月份起狠刹“整酒风”以来,3个月刹住了200多次“无事酒”。

一个月30天,二十几天有人喊“整酒”
兴隆镇重拳整治“无事酒”
据重庆日报消息 近日,记者从奉节县兴隆镇获悉,该镇自4月份起狠刹“整酒风”以来,3个月刹住了200多次“无事酒”。在此之前,这里的整酒风可谓奇百怪,群众怨声载道。
婚丧嫁娶“整酒”本是民间习俗。而在兴隆镇,这个习俗近年来却变成了一些村民敛财、显摆的工具。
“一天好几处,人情送不赢,有时一个月人情钱就要好几千。”桃源村村民杨高堂一提起“整酒”就怕。
村民“整酒”的借口更是五花八门。杨高堂说,除了结婚酒、生日酒、升学酒、百日酒等,有村民把家从一楼搬到二楼居然也要“整酒”……有时,一个月30天,有二十几天都有人喊“整酒”,杨高堂早已不堪重负。
更离谱的是,近年来兴隆镇还兴起了“人情加价”:即“整酒”请客,客人回请后,除返还“人情”外,还需加价100元。村民谁都怕吃亏,头天刚多给了100元,第二天就琢磨着如何巧立名目赚回来,如此恶性循环,“整酒”变了味儿。
据调查,普通村民整一次酒,至少要摆四五十桌。一桌10人,一次要请四五百人。吃不完的残羹剩菜只有倒掉,造成浪费。
高坪村村民刘丕均算了一笔账:去年,他一共送出去了4.1万元。刘丕均的儿子儿媳在外打工,加上自己种庄稼的钱,年收入不过七八万元,一年人情钱要花上近一半,再除去日常开销和孙子读书的花费,一年下来存不下几个钱。
今年4月,兴隆镇在全镇范围内大力整治“无事酒”,正常婚丧嫁娶需先审后批才能办酒,禁止操办搬家酒、立碑酒等“无事酒”。镇里专门成立了治理违规整酒领导小组,出动40余名工作人员参与治理行动,并通过宣传、通告等方式,营造抵制“无事酒”的好氛围。短短三个月,劝退200多次“无事酒”。
刘丕均说:“这三个月我只随了两份人情,不过两百块。”

编辑:龙江

返回顶部