中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节火葬区域调整获市政府批准 比“十一五”期间多13万人

2014-07-18 09:24 来源:民政局
中国奉节网讯(通讯员 向国会 雷声波)为深入推进殡葬改革,节约土地资源,保护生态环境,造福子孙后代,经重庆市人民政府批准,奉节县对“十二五”期间火葬区域进行调整。
此次调整涉及29个乡镇、3个街道、1个管委会,划定54个社区、64个村,幅员面积1006.36平方公里,涉及人口424435人。比“十一五”期间多24个社区、24个村,幅员面积多486.64平方公里,涉及人口多134002人。
火葬区调整后,奉节县对火化对象和责任追究进行了明确规定:其中火葬区域内死亡人口一律实行火葬;党政机关企事业单位死亡职工无论是否在火葬区域一律实行火葬;安全事故、刑事案件和其他非正常死亡的人员一律实行火葬;党员、干部应带头实行火葬;少数民族死亡人员按国家有关政策执行;鼓励土葬区死亡人员自愿实行火葬;提倡遗体捐献。对未按规定实行火葬的对象,由相关部门按规定处理;党员、干部、党政机关企事业单位工作人员去世后未实行火葬的,一律不发放丧葬费、一次性抚恤金和遗属生活困难定期补助金。

编辑:龙江

(原标题:民政局)

返回顶部