中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节:50万元以内的扶贫项目村民可自行组织实施

2014-07-18 09:08

摘要:50万元以内的扶贫项目原则上只作规划方案,村(居)民可以自行组织实施,扶贫资金采取补贴的办法。

中国奉节网讯(记者 龙在林)近日,记者从奉节县扶贫办获悉,50万元以内的扶贫项目原则上只作规划方案,村(居)民可以自行组织实施,扶贫资金采取补贴的办法。
据了解,针对当前农村项目建设管理存在的规划布局不合理、建设资金分散、建设质量不高等问题,奉节县认真研究,积极探索,建立了1+7农村项目建设管理体系。即:“1”是指由县发改委牵头起草的《奉节县农村项目建设管理办法(试行)》;“7”是指由县国土房管局、城乡建委、交委、水务局、农委、移民局和扶贫办负责起草的关于农村建设用地复垦、农村危旧房改造、农村公路、人饮工程、农村基础设施项目、农村移民工程和扶贫项目建设管理实施细则。
其中,扶贫项目建设管理实施细则(试行)规定,各乡镇人民政府(街道办事处)按照实施方案组织项目建设,50万元以内的项目原则上只作规划方案,村(居)民可以自行组织实施,扶贫资金采取补贴的办法;50万元以上的项目,乡镇人民政府(街道办事处)必须作施工设计和财政审价,到县公共资源交易中心确定施工单位。
项目竣工后,乡镇人民政府(街道办事处)组织村(社区)干部、村民代表、村义务监督员进行验收,填写自查验收表。县扶贫办接到乡镇(街道)的自查验收表后,会同相关部门进行综合复核验收。对实行补助的扶贫项目,项目验收合格后,给予一次性扶贫资金补助;其他扶贫项目,实行分期拨款。项目验收合格后,后期管护由受益群众负责。
 
相关链接:
 
奉节县扶贫项目建设管理实施细则(试行)
 
第一条 根据重庆市扶贫开发领导小组办公室《关于进一步完善扶贫资金和项目监管制度的通知》、《奉节县投资管理若干规定(暂行)》以及《奉节县农村项目建设管理办法(试行)》,制定本实施细则。
第二条 各乡镇人民政府(街道办事处)根据群众需求,向县扶贫办申报项目计划,县扶贫办建立项目库。
第三条 根据当年扶贫资金计划,除贫困村财政扶贫项目外,其余项目通过竞争入围或比选的方式确定项目对象,并报县政府分管领导审查同意后,会同相关部门联合下达项目计划,同时在阳光奉节网上进行公示。
第四条 各乡镇人民政府(街道办理处)根据县上下达的项目计划,召开项目村(社区)群众代表大会讨论决定项目的实施(乡镇(街道)驻村脱干、扶贫专干、村义务监督员列席会议)。村民代表大会讨论通过后,乡镇人民政府(街道办事处)编制项目实施方案经乡镇(街道)村(社区)两级公示无异议后,报县扶贫办备案。
第五条 各乡镇人民政府(街道办事处)按照实施方案组织项目建设,50万元以内的项目原则上只作规划方案,村(居)民可以自行组织实施,扶贫资金采取补贴的办法;50万元以上的项目,乡镇人民政府(街道办事处)必须作施工设计和财政审价,到公共资源交易中心确定施工单位。
第六条 村(居)民代表、村(居)扶贫义务监督员全程参与项目实施并履行监督职责。县扶贫办会同相关部门不定期对项目实施情况和资金使用情况进行联合检查,项目进度在阳光奉节网上公示,接受群众监督,并作为进度拨款的依据,项目实施情况纳入年终扶贫开发工作考核。通过领导审批制度、公示公告制度、上级备案制度、定期审计制度对县扶贫办进行监督。
第七条 对实行补助的扶贫项目,项目验收合格后,给予一次性扶贫资金补助;其他扶贫项目,实行分期拨款。
第八条 项目竣工后,乡镇人民政府(街道办理处)组织村(社区)干部、村民代表、村义务监督员进行验收,填写自查验收表。县扶贫办接到乡镇(街道)的自查验收表后,会同相关部门进行综合复核验收。
第九条 项目验收合格后,后期管护由受益群众负责。
第十条  本实施细则由县扶贫办负责解释自发布之日起施行。
 

编辑:龙江

返回顶部