中国奉节网 新闻中心 镇街

公平镇:“三加强”助推村居调委会规范化建设

2014-07-16 09:00 来源:公平镇

中国奉节网讯 通讯员 李远付   曹贤军 近日,笔者从公平镇获悉,为切实做好人民调解工作,维护基层社会稳定,该镇以村(社区)便民服务中心建设为契机,提出三条措施加强各村居调委会“规范化”建设。

加强阵地建设,完善硬件设施。各村居调委会设群众接待室、纠纷调解室各一间,并制作、悬挂村调委会标牌;落实“制度上墙”,将法制宣传、人民调解等工作要求、流程张贴在调委会明显处;通过宣传栏或黑板报等形式将《中华人民共和国村民自治法》、《中华人民共和国农村土地承包法》、《国务院关于解决农民工问题的若干意见》、《劳动合同法》、《婚姻法》中与群众生产生活密切相关的条款进行展示,方便群众查阅。

建章立制,加强制度建设。各村居调委会要结合本村村情,建立《村级调委会工作条例》,明确调委会职能、职责,规范工作流程,制定调解方法,形成奖励措施。做到开展各项工作“有据可依,有条可循”。

加强队伍建设,实现队伍“专业化”。各村居调委会设主任一名,委员三名,调委会人员须对本村的社情民意了然于胸,同时具备一定的法律知识;镇人民调委会通过发放书籍、开会学习等形式定期对各村调解员进行业务培训;各村居调委会不定期开展交流、学习活动,相互学习取经,不断创新基层调解方法。

 

编辑:吴云桃

(原标题:公平镇)

返回顶部