中国奉节网 专题 群众路线奉节进行时 新闻动态

奉节引导群众参与山坪塘整治 实现“双高”目标

2014-07-11 11:20 来源:新民镇

中国奉节网讯(通讯员 彭超笔者从奉节新民镇获悉, 截止目前,该镇整治的第一批21口山坪塘,已完工10口。政府投资63万元,带动群众自筹资金16万多元,投劳800多个,群众自行化解矛盾纠纷5起,实现了整治质量和群众满意度“双高”。

据悉,新民镇共有山坪塘162口,规划到2016年完成全面整治。在山坪塘整治过程中,新民镇在贯彻群众路线教育实践活动中,认真落实奉节县出台的“1+7”农村项目建设管理办法,采取“自下而上”的申报方式,由各村社自行摸底,召开村民代表会研究,并征求群众意见后,形成群众决议,以村为单位上报,同时向镇政府递交受益户筹劳筹资,自行调解土地、青苗矛盾纠纷等承诺书。镇政府分别与各村社签订目标责任书,落实村支“两委”负责筹资筹劳、财务公开、矛盾协调等工作。对群众呼声高、愿望迫切、积极支持的优先纳入整治计划,并由群众集体讨论,因地制宜制定整治方案,邀请奉节县水务局现场指导,做到“一塘一策,一塘一预算”,有效节约成本。

据介绍,该镇在山坪塘整治中,不大包大揽,放手让群众建设,政府强化监管、资金调度等责任。该镇观音庵居委会一处山坪塘整治,经社员集体商议决定将塘容扩大800立方米,在最初预算的财政补助三万元基础上需增加工程费用9200元。居委会召开三次院坝会反复讨论意见,最后达成了受益户筹资筹劳分担费用方案,其中:外出群众每户按照500元的标准筹资,在家群众按照120/天的标准投劳参与建设,无一起矛盾发生,山坪塘得到扩容增效。

“奉节‘1+7’农村项目建设管理办法出台后,坚持‘谁受益、谁管理’的原则,对整治完工的山坪塘交给群众自主管理,健全“乡镇指导、村级协调、协会主管”的工作机制,充分调动群众的积极性。同时,成立的监督员队伍继续发挥后期管护职能,形成协会和监督员队伍的“1+1”监管体系。”奉节县新民镇相关负责人介绍到。

目前,新民镇已建立村民山坪塘管理协会21个,山坪塘整治“民办民管民用”机制已初步形成,农田灌溉问题有效解决。

编辑:吴云桃

(原标题:新民镇)

返回顶部