中国奉节网 诗城文苑 散文

苏更生:改善献血环境 促进献血氛围——亲历血站工作人员中暑有感

2014-07-09 12:53

2014年7月7日,奉节气温高达37℃。这是中华民族抗战爆发77周年的纪念日,在这个特殊的日子,我怀揣“勿忘国耻,圆梦中华”的激情,来到月牙街献血点,毅然决定参加义务献血,捐献出自己的一份爱心。

刚到献血点,就听见一声温柔的“您好,您献血吗?”我诧异地抬起头,看见一位女医生,脸上带着微笑。可是她脸颊潮红,额头上挂着汗珠,想必是天气所致的缘故吧。我礼貌地回答:“是的。”然后填写《无偿献血登记表》。填写时,我的手上全是汗,一会儿,纸张就被汗水浸湿了。我边填写边跟医生开玩笑:“这么热的天,你们穿那么厚不热啊?”可是她告诉我:“热情接待每一位前来参加无偿献血人员,悉心指导填写无偿献血登记表,答复前来咨询、了解无偿献血的人员是我们的工作,温度再高,天气再热,我们也要坚守岗位。”我内心由衷的佩服她的爱岗敬业精神。

在医生的指导下,我很快填写好了《无偿献血登记表》。在交表的时候,发现她的脸色更差,只见她边撑住自己的额头,边吃力地为我检查血压、心脉,然后填写完检查项目,将表交给我,微笑地对我说:“请您把表交给献血车上护士,检验一下血液,合格了就可以献血了。”我接过献血表,登上献血车。车内凉爽的冷气和车外的骄阳,形成了鲜明的对比。在完成一系列的血液检验,正准备献血的时候,听到车外有人喊“遭了”。看到刚刚那位热情接待我的女医生,脸色更加潮红,手捂胸口,额头上淌下豆大的汗珠,被她的同事扶上了献血车。我诧异地问:“这是怎么了?”她的同事扶着她在献血车上的休息区躺下,回答道:“今天气温有点高,她可能中暑了。”“请您先坐一会儿。”她同时对我说道。随后快速拿出藿香正气液对她喂服,用毛巾擦拭等方法散热,同时为她测量体温。几分钟后,另外一位医生看着测量的体温计,说:“还好,不是很高,轻度中暑,多让她躺一下,多喝点水,没什么大碍。”

“老师,不好意思,耽误您了,她没什么大碍,休息一会儿就没事了,我们的同事会照顾她的。”刚刚为我验血的护士对我说。我才反应过来我是来献血的。

在献血的过程中,我问护士:“天气那么热,为什么你们要在下面填表啊?车上不是开着空调吗?”她看了看我,脸上依然保持着微笑,回答道:“是的,虽然我们现在的献血环境无法和大城市的献血环境相比,但是我们也正在努力改善献血环境,她们医生的职责是接待无偿献血员的,无论天气多么炎热,还是多么寒冷,都要坚守在接待岗位上的。相比之下,你们献血员才是英雄,你们用爱心诠释生命的意义,用自己的血液去拯救危难的病人……”当我听到这些的时候,整个人都懵了,即使他们再苦再累,也还在称赞我们献血员。献血者是伟大的,但血站工作人员的工作也是不平凡的,也是神圣的。她们用实际行动践行着群众路线教育活动。

当我献血结束准备离开的时候,那位中暑的女医生依然还在静躺之中,衷心祝愿她能早点康复。她们的微笑,她们的言语深深的印在我的脑海里。真心希望献血环境能早日得到改善,这不仅仅是为了我们献血者和血站工作人员的工作环境,同时也是为了整个无偿献血的氛围,改善好献血的环境,更能呈现出对我们献血者的尊重和重视,也能更好地促进整个社会对无偿献血的认知了解,提升公众对无偿献血的关注,也才能让更多的人加入到无偿献血志愿者队伍中来。

编辑:方磊

返回顶部