中国奉节网 房产 房产动态

渝实行三对口入学原则 学区房走俏

2014-07-04 09:43

    中国奉节网讯  两小区只1桥之隔,但挂牌价差距明显,教育专家提醒别忽视家庭教育的作用

  6月20日,我市各区中小学正式启动接受报名,凡在2014年8月31日前满6周岁的适龄儿童,实行“三对口”入学原则,即学龄儿童父(母)的户口、房管证(或房屋产权证、或购房正式合同)和实际居住地一致。如此一来,学区房走俏已成不争的事实。

  教育盘销售明显更好

  记者了解到,因为学区房独特的价值优势,目前重庆多个学区房的销售业绩明显比其他楼盘要高,销售价格也最为坚挺。如签约沙区实验一小的首创光合城,连续3次创造“时光盘”奇迹。而照母山板块的约克郡因引进了人民小学,销售连续多年引领整个片区。

  同样,融汇半岛2014年的热销,也因其引入了从幼儿园到中学的一站式教育配套。华岩片区近期热销的美每家·华龙城则签约了高新区实验一小、九龙坡区机关幼儿园,成为华岩板块名副其实的教育盘。

  再看沙区的融汇温泉城·童话里近期办卡量猛增,沙坪坝小学是其热销利器。中铁山水一舍引进了珊瑚小学和南坪实验幼儿园已经开学两年,项目也成为茶园板块炙手可热的学区房。

  此外,晨报记者得到的最新消息是,八中本部已确定签约入驻中央花园高端住区,近在咫尺的学区房融创嘉德庄园项目自然成为家长们眼中的“香饽饽”。据了解,目前新校区已经动工开建,预计2016年正式投入使用。

  二手学区房均价至少涨了10%

  教育资源的“魔力”刺激着学区房价格一路坚挺。重庆晨报记者在二手房网站查询后发现,华润二十四城一套面积136平方米带学校指标的清水住宅,挂牌价为105万元,而仅一桥之隔的某小区139平方米清水住宅,目前挂牌价为81万元,两者挂牌价格相差了24万元。

  美联、钢运以及中原几家房产中介都向晨报记者表示,“就近入学”的规定实施后,二手学区房价格一路上涨。今年主城二手学区房较去年平均上涨10%—15%,其中,沙坪坝区涨幅最高,上涨30%。

  根据立业机构数据统计显示,照母山板块的普通高层住宅项目中,带“名校”教育资源的项目成交建面均价为8812元/平方米,而无教育资源的项目价格为7492元/平方米,“学区房”价格比非学区房高出17.6%。

  “可以看出,家中有学龄儿童的购房者更愿意为优质的教育资源买单。由于中国教育资源分布不均衡的现状在短期内难以改变,因此,学区房的附加价值还有进一步提升的可能。”立业机构研究院院长李晶如此表示。

  “三方合作”或成未来趋势

  学区房要怎样实现最大力度的资源整合?学区房的未来趋势怎样?立业机构院长李晶认为,目前这种由开发商出场地资金、学校出教育资源、政府引导帮扶的合作模式,能达到一种多方共赢的效果。对政府来说,由开发商出资兴建公办学校,有效减少了政府的财政负担;对开发企业来讲,“名校”的引入将大大提高项目对客户的吸附能力,对项目的销售价格和销售速度都有提升;对购房者来讲,在买房的同时还解决了子女就学的问题,无疑也是划算的。因此,在目前优质教育资源仍是稀缺资源的背景下,这种三方合作的模式或将成为趋势。

  不过,由于主城成熟区域教育资源的布局已经相对成熟和固定,因此上面这种合作办学模式在一些新兴区域将表现得更加明显,目前在大学城、茶园、龙洲湾、照母山等新兴热点区域均有不少项目采取了这种模式。

  记者 郑杨

  专家观点>

  想孩子进“名校”是不是非买学区房不可?所谓的好学校与普通学校,对孩子来讲真的那么重要吗?来听听专家们的看法:

  读名校,不止买房这一条路

  立业机构院长李晶:

  买学区房的确是读名校的最直接的方式,但肯定不是唯一的方式。毕竟根据《通知》的精神,还有5%—10%的名校名额是留给非片区内生源的。此外,某些私立好学校也是不错的选择。从长远来看,政府也会着力消除学校之间的差距,尽可能平衡教育资源。也许几年之后,人们会发现每个社区的学校都是名校。

  别把孩子成材的宝,全压在名校上

  重师教育科学学院教授牟映雪:

  孩子的教育应当家校结合,很多时候,家庭教育比学校教育对孩子的影响更大。家长们别把宝全部压在学校上,而更应当为孩子营造一个良好的家庭学习环境和氛围。在学区房的选择上,也应根据孩子的实际情况进行。此外,家长也应当正视部分名校存在的攀比之风等问题。

  相关:美国家长也追学区房

  旅美教师张婷告诉记者,美国在整个基础教育期间,遵循的也是划片入学原则。很多美国家长也为会了孩子择校而居,但美国学区房并不昂贵,美国家长并非通过买房享受优质教育,而是将这笔钱用来上好的私立学校。张婷认为,就孩子教育本身的投入而言,很多美国家长一点不比中国家长少,只是资金投入的渠道不同。(来源:华龙网) 

编辑:何燕

返回顶部