中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节推进“1+7”烟田基础设施配套 提升综合生产能力

2014-06-25 17:34
中国奉节网讯(记者 段超)近日,记者从全县特色效益农业发展会上了解到:近年来,我县大力开展烟区水利、烟路、烤房、育苗大棚、农机具、气象防雹作业点和烟叶收购站点等7大基础设施配套建设,不仅提升了烟区大农业生产保障能力,降低了烟农种烟劳动强度和用工成本,同时扩大了县域内需,拉动了地方经济发展。
据了解,2005年至今,我县累计建设配套水池643口,容量36.89万立方米,自建援建烟路302千米,烤房2611座,育苗大棚41座,配套各类专用和通用农机具1102台,建设防雹作业点6处,建设烟叶收购站点6个,共计投入资金2.64亿元,基本实现了烟叶移栽有救命水、农机下田有烟路,技术服务有阵地。
据悉,全县烟叶工作站由2010年的6个优化到现在的2个基层烟叶工作站,负责全县12个乡镇66个行政村烟叶生产、收购组织管理工作, 2个烟叶工作站成立了金醇、金韵、金耀3个烟农专业合作社。目前,合作社专业化服务覆盖育苗、机耕、植保、烘烤、分级和运输全过程,三家合作社入社烟农1789户,烟农入社率达99.4%,入社股金85.9万元,拥有固定资产1924万元;2013年,合作社经营收入达到1230.4万元,经营利润103.2万元,提取公积金20.6万元、公益金4.8万元,可分配盈余金额77.8万元。

 

编辑:潘海容

返回顶部