中国奉节网 新闻中心 国内

“蛟龙”号载人潜水器卡通形象“龙龙”问世

2014-06-24 22:32

    中国奉节网讯  中国船舶重工集团24日发布了“蛟龙”号载人潜水器的卡通形象“龙龙”。“龙龙”已喷涂在“蛟龙”号船身上,并将伴随“蛟龙”号完成2014至2015年试验性应用航次。

    据介绍,“龙龙”以“蛟龙”号为原型,形似中国龙形象,其中保留了“蛟龙”号的观测窗、推进器等元素。

    “2012年‘蛟龙’号在7000米级海试中取得了巨大成功后,引发了全国人民对载人深潜器广泛的关注,于是‘蛟龙’号的官方卡通形象设计工作也迅速展开。”中船重工714研究所文化创意产业部部长张艳介绍说,将深潜器的外观特征与中国传统文化中的龙形象相结合,并对其进行拟人化处理是“龙龙”形象设计的宗旨。

    “我们在‘龙龙’的脑袋处加上了金色的犄角,并在‘龙龙’的形象中保留了‘蛟龙’号深潜器的观测窗、推进器等元素。”张艳说,为了体现“蛟龙号”在深海探测的英姿,主创团队赋予了“龙龙”更加灵动的肢体动作,展现了“蛟龙”号在深海中前行的形象。

    2012年6月,随着“蛟龙”号载人潜水器在马里亚纳海沟成功潜至7062米海底并开展作业,中国具备了载人到达全球99.8%以上的海底进行作业的能力。2013年,“蛟龙”号成功开展试验性应用航次,迈出了业务化运行的第一步。(来源:新华网)

编辑:何燕

返回顶部