中国奉节网 新闻中心 国际

联合国官员呼吁各国更加重视土地管理以应对全球气候变化

2014-06-18 09:04

    中国奉节网讯  《联合国防治荒漠化公约》秘书处执行秘书莫妮克·巴尔比17日表示,各国应当更加重视土地管理,以应对全球气候变化带来的影响。

    巴尔比当天在华盛顿出席“世界防治荒漠化和干旱日”全球庆祝活动并发表开幕致辞。她说,推广合理的土地管理办法,防止土地退化、荒漠化是一种有效且经济的应对气候变化的办法,但这种方法目前并未得到各国足够的重视。

    巴尔比说,对土地进行合理管理,防止其退化,并不需要新技术或者大量资金投入。在西非地区,通过使用低成本的农民管理资源再生办法,每年至少有25万公顷的退化土地得以恢复成农田。

    她说:“目前《联合国防治荒漠化公约》推荐的土地管理办法超过250种,可以在广泛的生态系统中使用,其中大部分办法是对低成本传统办法的改良。在更广范围内复制这些做法,将产生全球影响。”

    活动期间,巴尔比在接受新华社记者采访时说,加强土地管理不仅仅是发展中国家的事情,发达国家同样需要重视,以欧洲为例,每10年土地退化的面积就相当于一个塞浦路斯岛。而且,土地荒漠化给发展中国家带来的社会动荡,也使发达国家遭受的非法移民问题日益严重。

    今年6月17日是第20个“世界防治荒漠化和干旱日”,联合国将今年的主题确定为“依靠生态系统适应气候变化”,宣传口号为“土地是人类的未来,让土地免受气候危害”。(来源:新华网) 

编辑:何燕

返回顶部