中国奉节网 房产 房产动态

聚集天时地利人和 重庆商业"一路向北"

2014-06-11 12:41

    【内容摘要】据最新统计显示,2013年,全市已建成30个商圈,其中100亿级商圈达8个,包括解放碑、观音桥等。另据,主城“十二五”新兴商圈发展规划显示,提升主城五大成熟商圈品质的同时,将完善两路空港、李家沱、江北嘴等五大商圈功能,启动西永、礼嘉、茶园、龙盛、陶家五大新商圈建设。

 

点击图片查看下一页

点击图片进入下一页

 

观音桥商圈 记者 邹飞 摄

点击图片进入下一页

位于金开大道的力帆·红星国际广场

   中国奉节网讯  据最新统计显示,2013年,全市已建成30个商圈,其中100亿级商圈达8个,包括解放碑、观音桥等。另据,主城“十二五”新兴商圈发展规划显示,提升主城五大成熟商圈品质的同时,将完善两路空港、李家沱、江北嘴等五大商圈功能,启动西永、礼嘉、茶园、龙盛、陶家五大新商圈建设。不难发现,在重庆商圈发展中,北部已占据了半壁河山。

  10年前,重庆吹响了“住宅一路向北”的号角,而今,将开启商业“一路向北”的序幕。

  北部商业如火如荼

  今年初,在重庆市房地产开发协会助推商业地产发展主题报告会上,北部新区管委会商务局局长杜华林给出了一个数据:在2013年,北部新区的地区生产总值实现了480亿元,同比增长了19.5%,工业总产值突破1331亿元,增速32.8%,尤其是商贸服务业,从零起步,从无到有,取得了飞跃式发展。

  目前,北部新区已形成以汽博中心、西部奥特莱斯、红星美凯龙等为首的八大专业市场,以财富购物中心、协信星光天地为代表的两大商业综合体,拥有汽车知名品牌80余个,家居品牌860个,四星级以上酒店10家,五星级酒店4家。

  同时,2013年,北部新区的商业物业销售均价达每平方米13000元,四年内规划在建商业综合体的数量超过10个,2017年全区的商业设施面积将超过500万平方米。在这条黄金商业线上,香港置地、金科时代中心、力帆·红星国际广场等大型项目建成后将为北部新区未来120万人口,以及全市人民提供高品质的购物和消费体验。

  杜华林表示,这条黄金消费线背靠5000亩的照母山森林公园,园博园和嘉陵江,五条轨道交通。往南5分钟车程到达拥有200万平方米楼宇体量的人和商业区,往西10分钟达到大竹林商业中心,总部和科技型企业密布,大量的精英人群齐聚,可以说天时地利人和。“预计未来,这里将发展成为商贸繁荣,将从吃、购、用、行等满足人们多方面的需求。将成为北部新区重要的商业主城,成为全区乃至全市独具特色的商业新地标。”杜华林说。

  事实上,对于重庆北部商业发展还有一个值得关注的数据,在2011年,观音桥商圈就已实现社零总额254亿元,商品销售总额1370亿元,占全区总量的三分之二以上,成功打造为千亿级商圈,并向商品销售总额2000亿元的全国一流品牌商圈昂首挺进。

  而这一切只发生在重庆北部。

    聚集天时地利人和

  正如罗马不是一天建成的,重庆商圈的发展亦然。蜿蜒两江水将重庆主城分割成了三大地理板块,而多年来,依山而建的城市建筑、傍水而居的城市人口在城市的版图上自然汇聚,形成了五大商业板块。

  但随着城市北移的大规划调性,商圈一路向北已经成为近10年来重庆发展潜移默化的基调。先是为住宅开发带动的城市新青年的位移,就为江北的商业发展带来新的历史,加之在开发的中期,大规模的城市高端物业的集中开发,使江北的城市消费力一下跃居城市前列,在这样的背景下,观音桥商圈诞生了。“观音桥商圈的定位,可以说是这个城市年轻活力的前沿地带,并且对解放碑的商业消费形成明显的分流作用。”重庆优地美机构董事长沈光明早前接受媒体采访时,表明了对重庆北部商业发展的看好。

  “重庆北部集商业发展集聚了天时地利人和。”一商业地产界资深人士则认为,重庆北部商业发展有政府导向、地理优势、人口基数三大价值因素的强力支撑。

  早在2007年,在政府导向下,重庆开启了“一路向北”的步伐。观音桥、新牌坊、金开大道三大板块成为了最初的先行者。观音桥着力商业商贸,而新牌坊、金开大道伴随龙湖、棕榈泉、中渝、首钢等全国享有盛名大型房企相继进驻开发高端楼盘。可以说,不管是当时还是现在,北部几乎成为了所有重庆人的“向往”。

  不过,这基于政府对重庆北部的战略定位:立足重庆市、服务大西南、依托长江经济带、面向国内外,形成“一门户两中心三基地”,即西部内陆地区对外开放的重要门户、长江上游地区现代商贸物流中心、长江上游地区金融中心、国家重要的现代制造业和国家高新技术产业基地、内陆国际贸易大通道和出口商品加工基地、长江上游的科技创新和科研成果产业化基地。“重庆北部具有了自己的天时。”该人士说。

  同时,重庆北部也拥有其它区域无可比拟的地理优势。重庆是山城,由于歌乐山、南山等山脉,使沙坪坝与南岸区域呈现地域规模大,开发容量小的境况。此外,重庆又是江城,两江汇流使渝中呈现点、线发展。相比其它区域,重庆北部因地势平坦、通达性好,成为了唯一平推式发展的板块,并且辐射范围更广,这就奠定了北部成为整个重庆经济发展的几何中心。

  规划先行、建设落地、人口迁移紧随其后。据相关数据显示,在过去13年里,重庆北部地区发展空前,人口增长15万,住区规模达到2000万平方米,而在未来5年,重庆将继续向北,北部地区预计新增人口20万。同时,来自金尚商业统计,位于金开大道力帆·红星国际广场周边3公里范围内,目前已有人口30万,且将以每年17%的速度递增,未来10年将超过百万人,其中,高端人群占70%。

  事实证明,重庆北部,天时地利人和齐聚一身。

    展 望

  继续向北

  若现在有人问:“投资商业,你想买到哪里?”可能10个人当中会有8个人回答是,“北边!”

  “一路向北”已经成为重庆人以及扎根重庆的外地人根深蒂固的思维。在他们看来,重庆北部商业有看得到的前景。

  与大多数新区先开发房地产而导致“产业空心化”不同,梳理重庆北部10年来的发展轨迹,是以产业先行,进而大量企业进驻,随之相应地出现高档住宅云集。这一良性的城市发展格局,使得重庆北部商业成为主城最具投资潜力的区域之一。

  尤其是在吹响“一路向北”号角以后,重庆北部的产业发展迅猛,一批涉及云计算、金融、汽车、物流、高新技术等领域的大型央企相继落户,凸显其作为内陆开放磁场核心的巨大引力。有数据显示,在这个区域入驻的世界500强企业已超130多家,且这个数字还将持续上升。

  同时,重庆北部集多种优惠政策为一体,其大幅度的税收优惠吸引了大批外资企业关注。再加上宜家、麦德龙等世界500强企业的入驻,商业价值迅速提升。

  根据有关统计显示,目前的重庆北区,尤其是金开大道沿线几乎聚集了重庆70%以上的高端别墅,同时还聚集了整个重庆80%以上的高端消费人群,目前的高端消费人群就已超过50万,在2020年估计将达到100万。如此庞大的高端消费人群的需求,将产生巨大的商业需求和价值,这就为北部商业发展提供了难得的机遇。而来自力帆·红星国际广场的消息,他们每天要接待30余组投资者,并且这些投资者大多指向千万级以上商铺。

  不管是政府规划,还是区域经济发展,事实都在指明一点,“继续向北!”(来源:中新网) 

编辑:何燕

返回顶部