中国奉节网 新闻中心 部门

财政局:实地调查乡镇卫生院运行情况

2014-06-09 22:49 来源:财政局

 

奉节县基层医疗卫生机构收支

运行情况调研                 

  奉节县财政局 冯  梅  

为了保障我县基层医疗卫生机构的正常运行,合理补助药品零差率销售的差额,切实解决农村“看病贵、看病难”的实质问题。县财政局、县卫生局组成调研工作组先后对部分乡镇(中心)卫生院况的运行情况进行了实地调查。

一、2013年基层医疗机构现状

(一)人员情况:奉节共有31个卫生院,编制1220人,实有在职职工935人,编制内医技临时人员285人。

(二)业务收支情况

收入:2013年总收入20241万元,其中:财政补助收入6849万元,医疗收入13281万元(药品收入8474万元、医技收入4807万元)、上级补助收入6万元、其他收入105万元。支出:2013年总支出20925万元,其中:医疗卫生支出19110万元(医疗支出16849万元、公共卫生支出2262万元),财政基建补助支出1747万元,其他支出68万元。

结余:上年结余-1172万元,本年收支结余-684万元,累计收支结余-1856万元。

二、存在的困难与问题

(一)管理乏力。一是管理制度不健全,部分单位未建立一套全整的机关管理制度,如请销假制度、考勤制度、收入分配制度、奖惩制度、财务制度等。二是奖惩机制不严格,业务收入无任务要求干好干坏全凭院长自觉业务收支结构不合理,药品收入占比较高,31个乡镇卫生院药品收入占医疗收入平均达63.81%;各项工作兼职人员较多,无资质人员上岗较为普遍;部分医务人员服务观念未转变,医患信任度减弱。三是财务管理不规范,少数院长缺乏财务管理经验,院长对医院的财务运行不了解;片区会计制度存在弊端,调研中发现多数会计就是只做账,缺乏事前事中监督,个别不负责的会计成了几不管的人;账务处理存在不规范的行为,主要表现为:在职在编人员与医院自己聘用的医技临时人员工资、绩效混在一起,无法分清正式的工资和绩效各为多少;发票签字程序不完善,存在很多无经手人的票据;出纳业务水平有待提高,账簿登记不规范;财政补助收入没有按文件要求专项列支;会计账务摘要不详细等。

(二)债务沉重。一是标准化建设,增添新债务。标准化建设上级资金不足,县级配套资金又未及时到位,无法按时完成建设任务,项目前期工作繁多,后期简单装修与必要的辅助设施都需要一部分经费,已远远超过了原项目预算资金;加之实施过程中必须的设计变更,增加了建筑面积,形成了新增债务二是就医需求高,设备债务增。随着经济社会的发展,广大农村居民对医疗条件和设备的需求越来越高,为实现“小病不出乡”的目标,尤其在中心卫生院,落后的设备如黑白B超、200MAX光机、半自动生化仪等已不能适应现在乡镇群众对病情准确、精细检查的要求,设备不升级更换就留不住、引不来病人,彩超、500MAX、CR等设备(对乡镇来说算是大型设备)逐渐开始普及中心卫生院。而财政用于医疗设备投入的资金较少,不可能满足,于是部分乡镇卫生院借钱或通过融资添加新的设备。如某个中心卫生院近几年添置全自动生华分析仪28.7万元、Poc140CR系统45万元、电子胃镜24万元、麻醉机23万元,行成了上百万债务。

(三)人才匮乏

由于乡镇卫生院人员工作风险大、工作条件相对差,进人难、留人难的问题比较突出,人才流失严重,现有的一些卫技人员业务水平有待提高  

  三、对策与建议

(一)提高院长管理水平,增强卫生院的活力。乡镇卫生院长作为医疗、行政工作的主要领导,其工作直接关系到医院的发展。故有“选好、用好一个院长,搞好一个卫生院”的说法。应实施院长公开招聘和任期目标责任制,充分调动院长对管理工作的积极性和主动性,同时对院长实行管理知识的培训,提高院长对管理知识的认识,开拓管理思路,激发他们改善本院管理工作的创新性思维,将以前的经验管理模式转变为科学管理工作使其有计划地开展管理工作。

(二)健全各项规章制度,做到有章可循可依。完善卫生院管理机制,加强院内管理,严格执业人员管理,按要求配备岗位人员,卫生技术人员要占90%以上。实施绩效考核制度,对职工进行月度和年度考核,重点考核职工的服务质量、工作数量与效率、服务态度等,考核结果与职工工资、奖惩、职务晋升和岗位聘用挂钩。完善财务管理和分配制度,严格执行国家物价政策,完善价格公示制、查询制、费用清单制等,提高收费透明度。

(三)切实加大财政投入,逐步划解卫生债务。确保乡镇卫生院标准化建设和医疗设备购置的合理需求,按县政府要求落实1000万元乡镇卫生院标准化建设配套资金;医疗设备投入上,按照乡镇卫生院的设备标准,根据需要实行集中逐个投入,条件成熟一个再设入一个,让有限资金得到合理运用;积极探索分级投入机制,根据不同基层医疗机构的功能和服务对象,给予中心乡镇卫生院、二类和三类乡镇卫生院不同的投入,避免资源浪费。

(四)加强人才队伍建设,确保医疗水平提高。一是注重人才引进,建立定期补充机制,向社会招聘大中专毕业生,改善农村卫生人才结构。二是注重人才培育,建立和完善人才培养机制,保证在职卫技人员的正常进修时间,鼓励参加提高学历培训和技术培训,不断提升医疗技术水平,减少医疗事故发生。三是确保留住人才,出台精神和物质鼓励并重的政策,充分尊重信任业务骨干 ,提供平台发挥他们的特长,真心把成熟人才留住,努力建成一个支“业务强,技术硬,道德高”的团队。

(五)加强院内财务管理,确保增收入控债务。一是医院领导高度重视,要经常过问财务状况,优化财务工作环境。二是实行每个卫生院一个会计,按照财政部“还财务主权于法人单位”的要求,取消片区会计制度,有利于财务人员参与医院管理,提高财务管理水平。三是建立健全财务制度,努力增收节支,严控医院债务。要建立收支债务考核制度,卫生行政主管部门汇同财政部门在每年初制定收入、支出、债务限额计划,下达给各乡镇卫生院,斗硬考核,奖惩分明。四是提高业务能力,财务人员要加强业务学习,努力提高业务水平,按时安规处理账务,避免正式职工与临时人员工资、绩效不分等问题,加强往来款项清理,定期盘点库存材料和药品,认真登记固定资产,建好完善台账,防止资产流失,每月按时报送会计报表给院长,当好领导的助手参谋,做到开源节流,让卫生院有一个良好的可持续发展环境。

编辑:龙江

(原标题:财政局)

返回顶部