中国奉节网 新闻中心 国内

中国土地流转加快 出现更多种粮大户

2014-06-09 15:01

    中国奉节网讯  放在十几年前,王翠芬想都没有想过,一个人怎么可能经营几百亩甚至上千亩土地。

    这个来自中国粮食大省山东的农村妇女,1997年开始承包周围村民因出去打工不愿耕种的土地,如今,46岁的她经营着2000多亩土地,是一般农民种2、3亩地的上千倍。

    王翠芬这样的种粮大户的出现并非偶然。中国各地特别是东部沿海地区的土地流转速度正在加快,新型农业经营主体如雨后春笋般兴起。在江苏无锡、苏州、昆山等一些经济发达、基础较好的县市,一些村子的土地流转率超过99%,在山东部分传统农区,土地流转速度也在加快。

    55岁的蒋振民是山东济宁市兖州区新兖镇大南铺村人,也是远近闻名的种粮大户,种植小麦320亩。兖州区农业局局长张士坤告诉记者,像蒋振民这样超过100亩经营面积的种粮大户在兖州有168户,还有30家家庭农场和300多家农民专业合作社。兖州土地流转总面积20万亩,占耕地总面积的40%。

    据农业部统计,截至2013年底,中国承包耕地流转面积3.4亿亩,是2008年底的3.1倍,流转比例达到26%,比2008年底提高17.1个百分点。

    由于耕地面积较大,王翠芬目前与当地的两家食品面粉公司签订了长期供销合同。“现在经营的土地面积大了,粮食多了,也有了谈判的资本。”王翠芬说。而她周边越来越多的农户加入到了专业合作社,共同抵御风险,增加市场谈判话语权。(来源:新华网) 

编辑:何燕

返回顶部