中国奉节网 新闻中心 社会

“猜猜我是谁”冒充亲戚 团伙诈骗30多万均落网

2014-06-04 16:55 来源:公安局

中国奉节网讯(通讯员 罗瑞高)近日,奉节警方破获一起诈骗案,成功打掉一个诈骗团伙,抓获4名嫌疑人,涉案资金达30多万元。

据悉,此团伙常以“猜猜我是谁”的方式打电话给他人,假装熟人或亲戚借人钱财实施作案10余起。


 

谎称亲戚调动工作 发现受骗急报警

去年89日下午,奉节警方接到受害人余婆婆报警,一个自称是其干儿子的人打电话给她,骗取她的信任后,说干儿子要调动工作需要花钱跑关系向余婆婆借钱。

接过电话的余婆婆心想怎么不是自己干儿子的电话号码便向对方质疑,对方便说是因工作变动换了手机号码,信以为真的余婆婆没有多想便用自己的银行账号先后分3次向对方提供的账号汇款了 10万元,当回家与自己的干儿子核实没有这回事时才发现被骗了。

抽丝剥茧露端倪  两地收网一锅端

接到报警后,奉节警方立即抽调刑侦大队民警组成专案组,将连日来相继类似的报警情况进行串并分析,并展开调查。由于余婆婆的报警反映的情况没有更多有价值的线索,刑侦民警沿着余婆婆提供的电话打过去,电话早已无人使用,追踪银行账号流水情况和取钱人的视频监控发现取钱人也不固定,民警果断认定嫌疑人在交际圈使用的手机与实施诈骗使用的手机肯定不同。在案件一度陷入僵局之时,一个陈姓男子的诡异行为引起了警方的注意,一个既没有固定工作也没有经济来源的人,却在近期又买车又买房大肆消费,办案民警随即对他的经济活动和社会关系展开调查,经过民警持续不断的侦查,成功确定一位奉节籍名叫陈遂男子的有重大作案嫌疑。同时,民警还发现他的两位舅子杨均、杨咏在广东务工,且发现二人在银行有帮助陈某取钱作案的嫌疑。至此,警方终于相继确定四名犯罪嫌疑人身份。

获得四名嫌疑人准确情报后,办案民警决定兵分两路展开收网行动。522日晚,早已赶往广东的一组办案民警在茂名警方的协助下在广东茂名成功将杨均、杨咏两男子抓捕,另一组办案民警在奉节境内将两名陈姓男子抓获归案。

臭味相投两兄弟 一拍即合谋作案

经审讯,四名嫌疑人对实施诈骗作案的事实供认不讳。原来,从去年8月至今,四名嫌疑人先后在奉节、云阳巫山、巫溪等地通过拔打电话“猜猜我是谁”与人套近乎骗取钱财10余多次。

原来,一心想一夜暴富的陈小林在家无所事事,整日想着能够既没有风险又能挣大钱发大财。2013年的8月的一天,他与常年在外地务工回家的堂弟陈遂一拍即合,决定用打电话的方式骗钱用。随后按照事先的商议,陈遂来到陈小林家中,手把手教陈小林随机打电话,与人搭讪,跟别人聊天,当聊到对方误以为是熟人后,就找个理由向人借钱,对方一旦答应,便把银行账号提供给对方,让受骗者把钱打到指定账户上,最后安排其舅子在广东等地将钱取出转给陈遂,而陈小林最终从陈遂处进行分红。分得红利且又得到堂弟真传秘诀的陈小林明知这是违法行为,但是心想利润可观,这种不劳而获的挣钱方式很有油水可捞。20138月以来,心存侥幸的陈小林多次在自家里独自用手机给县城内的座机随机打电话,利用一贯的伎俩,套近乎,借人钱。先后四次成功骗得2万多元,分得红利1万多元。

截止目前,奉节警方成功打掉在渝东北片区多次实施诈骗的团伙,陈小林、陈遂、杨均、杨咏等4名犯罪嫌疑人全部落网,被公安机关依法刑事拘留,等待他们的将是法律的严惩。(文中人物系化名

编辑:吴云桃

(原标题:公安局)

返回顶部