中国奉节网 新闻中心 国际

国际原子能机构称不会急于对伊核问题“下结论”

2014-06-03 08:34

    中国奉节网讯  国际原子能机构总干事天野之弥2日在维也纳说,国际原子能机构目前与伊朗正在进行实质性合作,目标是掌握更多伊核问题的情况,但不会急于对伊核问题“下结论”。

    天野之弥当天在国际原子能机构理事会会议期间的记者会上表示,目前没有澄清伊朗核计划中悬而未决问题的时间表,国际原子能机构也不会急于给伊朗核计划中的相关问题下结论。国际原子能机构目前要做的是推进与伊朗合作,并仔细分析伊朗所提供的核计划相关信息,从而对伊核计划有一个更全面的了解。

    根据去年11月伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成的第一阶段协议,伊朗开始与国际原子能机构合作澄清其核计划中存在的一些悬而未决的问题,其中包括最为敏感的“可能的军事层面问题”,也就是涉及关于伊朗可能秘密发展核武器的指控。伊朗已经按照要求向国际原子能机构提供了相关信息。在8月15日前,伊朗还将向国际原子能机构提供另外两项有关“可能的军事层面问题”的信息。

    天野之弥表示,国际原子能机构仍然坚持要求进入伊朗的帕尔钦军事基地进行核查。帕尔钦军事基地被怀疑进行过有关开发核武器的爆炸性试验,但伊朗一直否认该指控,并拒绝对核查人员开放该基地。

    根据2011年11月国际原子能机构的一份报告,伊朗被怀疑进行过多项有关开发核武器的研究,但伊朗一直称其核计划仅用于发电和医疗,关于其发展核武器的指控是蓄意捏造的。(来源:新华网) 

编辑:何燕

返回顶部