中国奉节网 专题 群众路线奉节进行时 新闻动态

奉节平安用真情推动孕优检查工作使其走在全县前列

2014-05-27 10:22 来源:人口计生委

中国奉节网讯(通讯员 汪斌)平安乡主动践行群众路线教育实践活动,积极关心群众的生活生产,用真心去工作、用真情去感化,有力的推动了人口计生工作,孕前优生健康检查工作更是走在了全县前列。

亲情慰问残疾儿童,广泛宣传孕前优生健康检查的重大意义

“要是早有这个政策,搞个孕前优生健康检查就好,我家孙孙就不用受这么多的苦、我们也不会跟着受拖累啊。哎!你们现在多好,国家免费检查,快去吧、快去吧,千万不要错过好机会哟”。这是平安乡天台村周立新老人经常在邻里乡亲间说的话。

平安乡人口计生办每到节假日都要对辖区内的残疾儿童进行上门慰问,关心他们的疾苦,送上一定的生活物资,进行感情交流慰藉。那些残疾儿童家长更是现身说法,以切身经历宣讲病残儿童自身及对家庭的深远影响。

今年来,平安乡召开群众会、院坝会多达七十多次,为广大人民群众讲解孕前优生健康检查的好处,并通过该乡的病残儿童实例并从正反两方面对比宣讲孕前优生健康检查的好处和现实意义,对群众进行警醒宣传,让群众明白出生缺陷儿童对家庭和社会所造成的负担,而开展孕前优生健康检查正是为了减少人口出生缺陷的道理;在各村人口密集处绘制墙报、板报,印发宣传手册三千余份并利用赶场的时机发放,给外出孕优对象户写信26人次,电话联系32人次,利用QQ、短信、微信等宣传孕检和优生优育知识。出动宣传车4次。

通过一系列宣传手段,该乡孕优工作的开展形成了一股良好的氛围,提高了群众对孕优工作的知晓率。

为留守老人真情服务,外出人员受感召返乡接受检查

“光荣啊,真是谢谢你们啊,你看你们自己的都还没有栽,都抢先帮我的栽了,这怎么好意思啊。”

“没什么的,大爷。您不方便,我们自己的,早晚抽空再栽就是了。反正我们自己在家,又有的是力气,不怕。”

正当天台村留守老人张兴祥为烟苗不能及时移栽发愁时,该村计生专干孙光荣带领五人互助小组抢在雨季之前帮老人全部移栽到位了。

平安乡针对该乡外出务工人员多,留守老人体弱多病、劳力短缺的现实情况,主动作为,在农忙季节,发挥计划生育协会的积极作用,组织劳动互助组,抢先为留守老人抢种抢收,传授烟叶等种植技术。另外,政府牵头,计生办主动与民政、社保、林业、国土等其他部门沟通协调,争取为对象户特别参检对象外出的留守老人在低保、临时救助、国土办证等方面给予政策上的倾斜、照顾。留守老人从亲为亲、邻为邻的角度给外出务工人员打电话,讲党委、政府对他们的真心服务,使得参检者深刻感受到了党和政府为民办好事、办实事的关怀和温暖。

今年该乡的孕优检查中,出现了十四对新婚夫妇特地从外地赶回来参加检查的喜人局面。

包车接送温馨服务,全程陪同检查参检人员深受感动

为了方便群众,56日奉节县生殖健康服务中心到该乡计生服务站为广大人民群众进行免费孕前优生健康检查活动。各个村(居)的计生专干自掏腰包、主动包车接送参检对象。双店村的计生专干赵大菊早上5点就包车来到51日刚刚结婚的张泽江、邓小玉夫妇家(农村有先办结婚喜宴后办理结婚证的习俗),载着小两口先到邓小玉巫溪县娘家拿上户口本、再到中心镇竹园镇办理了结婚证(孕检时需校验结婚证)后,于12点赶到该乡计生服务站接受孕检。天台村计生专干孙光荣和平村计生专干杨碧娣因家住该乡交通主干道,自己要陪同参检对象,就请人在家做好中午饭,待检查结束后就直接将参检对象载到家中吃了午饭再一一送回。

截止目前,平安乡已有41对符合政策且有生育意愿的夫妇接受了免费孕前优生检查,在确保免费孕前优生健康检查全覆盖的同时,孕前优生健康检查覆盖率100%,参检对象准确率达100%。通过乡服务站和县生殖健康服务中心回访、指导,已有接近40%的夫妇怀上了孕。

编辑:吴云桃

(原标题:人口计生委)

返回顶部