中国奉节网 新闻中心 要闻

市人大常委会主任张轩赴奉调研人大工作和经济社会发展情况

2014-05-26 12:40

摘要:市人大常委会主任张轩一行实地察看了奉节县城库岸综合整治工程、西部新区商会大厦工程、西部新区第一小学(附属幼儿园)工程、城西安全出口、刘家包小区、香山社区代表之家等处后要求,奉节要坚定不移的转载西移,加大旅游业的宣传力度,全力发展工业和能源,深入推进农

中国奉节网讯(记者 廖天配523日,市人大常委会主任张轩一行实地察看了奉节县城库岸综合整治工程、西部新区商会大厦工程、西部新区第一小学(附属幼儿园)工程、城西安全出口、刘家包小区、香山社区代表之家等处后要求,奉节要坚定不移的转载西移,加大旅游业的宣传力度,全力发展工业和能源,深入推进农产品的精深加工,为县域经济社会发展提供保障。

县委书记李光荣、县长朱茂、县人大常委会主任李晓华,县人大常委会副主任王金龙、龚举品、张述林、张益术、张红等陪同调研。

据悉,奉节县人大常委会结合党的群众路线教育实践活动,扎实开展“三查(察)两评”活动。“三查(察)”即会前调查、视察、考察。“两评”即对各委室牵头撰写的调研报告或执法检查报告,分“好、中、差”三个等次进行测评;对“一府两院”研究处理常委会的审议(含交办事项)的结果,分“好、较好、一般、差”四个等次进行测评。从去年开始,县人大常委会要求县政府组成部门负责人年终向常委会报告工作,并对直管部门开展“执法为民、服务发展”工作评议。近几年来,奉节县将工作重心从移民搬迁转到抓经济社会发展、促进移民安稳致富上来,立足渝东北生态涵养发展区的功能定位,进一步调整优化工作思路,全力以赴“拓空间、壮产业、强生态、惠民生、保安全”。通过重大项目建设、打造发展空间、培育支柱产业和招商引资等一系列措施,县域经济发展进一步夯实。今年一季度,全县地区生产总值达到22.9亿元,实现财政收入4.4亿元,完成全社会固定资产投资17.45亿元。

张轩在听取工作汇报后指出,奉节严格按照市委、市政府划分的渝东北生态涵养发展区的功能定位,发展后劲足;县城管理有序、细致,局部地区绿化补植补栽合理,特别是西部新区规划“大气”,容量增大,各项工作推进有力。

张轩要求,奉节县要坚定不移的转载西移,为城市的发展提供保障;要加大旅游业的宣传力度,加大旅游景观的硬件和软件建设,继续深入推进农产品的精深加工,满足游客的吃、住、行、游、购、娱的需求;要大力发展工业和能源,鼓励政府招商引资,放活微型企业的发展,解决就业。

张轩强调,奉节县人大及常委会坚持“敬业、务实、创新”的发展思路,紧紧围绕奉节发展实际,围绕群众关切,认真依法履职,积极发挥奉节民主法制建设一线作用。同时强调,人大工作要坚持正确的政治方向,坚持重大事项及时向县委请示、报告,做到讲政治,顾大局。当前要围绕中心、服务大局,协助县委开好县委人大工作会议;要研究和探索乡镇和街道人大在闭会期间如何发挥作用,找准工作的抓手,与县委政府的中心工作相结合,保障代表依法履职;积极探索财政全口径预算监督,充分发挥人大预算工作机构的作用;要进一步加大宣传力度,实事求实的宣传奉节的优势及亮点,营造良好的发展环境,增强奉节发展的信心。

李光荣表示,县委、县政府将一如既往地积极支持人大工作,紧扣“科学发展、富民兴奉”的主题,继续深入推进人大及常委会依法行使决定权、监督权、人事任免权,依法确定人大年度工作要点和监督议题,确保高标准高质量高效率的完成任务。

编辑:吴云桃

返回顶部