中国奉节网 专题 群众路线奉节进行时 体会评论

党员干部要敢于说实话 讲真话

2014-05-22 09:14

奉节县地税局党组书记、局长  许晓侬

 

党员干部是群众路线的践行者和推动者,也是党联系、服务群众的桥梁和纽带,其一言一行,直接关系到党在人民群众心目中的形象,也影响着党群、干群关系,更影响党的执政之基。贯彻好群众路线,就要敢于说实话,讲真话。

说实话,讲真话是一种正能量。说实话,就是反应实情;讲真话,就是反映事物的本质面目。寓言故事《皇帝的新装》揭示了一个重要道理:人人如果讲假话,最后就成了一种讽刺,一部愚蠢的闹剧。毛泽东在党的七大上就强调:讲真话,每一个普通的人都应该如此,每个共产党人更应该如此。习近平讲到:要讲符合实际的话不讲脱离实际的话,讲管用的话不讲虚话,讲有感而发的话不讲无病呻吟的话,讲反映自己判断的话不讲照本宣科的话,讲明白通俗的话不讲故作高深的话。党员干部只有讲实话真话才能使党、政府和人民群众有真正良好的沟通。

说实话,讲真话的前提是自身硬。习近平总书记常常告诫党员干部任何时候都要以身作则,打铁还需自身硬,时刻用共产党员的要求和标准丈量自己、锤炼自己、约束自己。特别是领导干部要经常检查和反省自身存在的问题和不足,敢于自我批评、自我剖析,不能手电筒只照别人不照自己,切忌搞特殊。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。只有行得正走得直,才能底气十足地说话办事,才能在群众心目中树立良好形象。

说实话,讲真话的关键是要深入调研。只有深入调研才有发言权。作为税务机关的党员干部,在日常工作中,要深入各类市场主体和纳税人中调查、了解经营状况、俯下身子倾听意见,经常性开展涉税辅导、政策宣传和纳税服务,多下基层问计于民、问需于民、问政于民,为自己说实话、讲真话提供一手资料,为更好地服务纳税人提供理论依据。

要想做到上不愧党,下不愧民,就要坚持说实话、讲真话。只有这样,才不会因别人的进步而失落,更不会计较个人失去了什么,常常就会有一种满足感、幸福感,人生也才能行得正、走得远,这就是一种宝贵的正能量。

编辑:吴云桃

返回顶部