中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节:今年新启动高山生态扶贫搬迁8755人

2014-05-11 22:49

中国奉节网讯(记者 王令军)为加快生态文明建设,统筹城乡区域协调发展,59,我县召开了高山生态扶贫搬迁工作会。

县委常委、副县长黄清槐出席会议并讲话。

会议总结回顾了2013年搬迁工作情况,安排部署了下一步工作计划。

座谈会上,各参会部门、乡镇主要负责人就本辖区内高山生态扶贫搬迁工作进展情况进行汇报,据了解,2013年市上下达我县搬迁指标为13550人,其中易地搬迁4500人,生态搬迁3600人,财政专项扶贫搬迁4110人,农村危房改造1340人。在各个部门和乡镇的大力推进下,已搬迁群众13550人,其中集中安置11422人,占已搬迁人数的84.3%,贫困人口5475人,占已搬迁人数的40.4%。启动集中安置点(含续建)建设37个,其中在建14个,已完工23个,建成房屋面积33万平方米,已超额完成任务。今年市上下达我县计划任务为8755人,其中易地扶贫1700人,生态搬迁1000人,D级危房改造1750人,财政专项扶贫4305人。

会议指出,2013年高山生态扶贫搬迁工作做法很好、亮点很多、成绩显著。今年高山生态扶贫搬迁工作要在去年的基础上要进一步优化,在不违背市上要求的前提下走出一条适合我县县情的搬迁之路。要着力于“搬得出、稳得住、能致富”,突出重点,抓住关键,抓好用地保障、建设管理、配套服务,确保高山生态扶贫搬迁工作取得实效。

会议要求,要统一思想认识,结合我县实际,扎实推进完善扶贫搬迁工作;要坚持工作原则,科学实施搬迁。该不该搬,乡镇把关。愿不愿搬,群众说了算;要落实责任,强化项目资金管理;要深入调研,强化指导检查。总结近年工作中好的做法,指导乡镇合理推进高山生态扶贫搬迁工作。

县发改委、城乡建委、国土局、农委等相关部门、乡镇负责人参加会议。

编辑:方磊

返回顶部