中国奉节网 专题 群众路线奉节进行时 新闻动态

永乐镇:推行村干部轮流坐班制度方便群众办事

2014-05-11 20:32 来源:永乐镇

 中国奉节网讯(通讯员 罗诗铭为进一步加强基层组织建设,规范村干部管理,促进村干部转变作风,永乐镇从去年开始在全镇实行三措施推行村干部轮流坐班制度来,通过不断规范、完善和提炼,延伸到服务人民群众的各个方面,畅通了通道,有效解决了群众办事不方便的问题。

首先是明确坐班方式与程序。为使村干部的工作重心真正转移到为民服务上,永乐镇以村干部轮流坐班制度把干部联系群众以制度形式固定下来。要求各村四职干部,除每周一或周五上午9点至下午4点在村办公室集中办公外,其余时间轮流坐班,保证村办公室每天至少有1人坐班,双休日和法定假日也不例外。每周一或周五集中在村办公室,由村党支部书记主持,回顾总结上周工作,研究解决重要事项和热点、难点问题,接待群众办事和反映热点难点问题,确定本周或下周重点工作,有效避免了过去群众找不到人、办不成事的现象。其次是细化工作任务与职责。按照“谁受理、谁处置、谁反馈”的原则,坐班干部建立值班记录台账和坐班民情日志,详细准确记录群众诉求和工作情况,做到急事急办、特事特办,对无法立即解决的说明情况,视轻重缓急召开会议研究协商解决,对需要到上级政府部门办理的事项,主动帮助代办、领办,务必使群众满意。积极向广大群众宣传党的方针政策和国家法律法规,接待受理村民来访,化解各种矛盾纠纷,为群众提供政策、村务咨询,代办各种审批事项,及时有效处理突发事件和维护管理村级组织活动场所。第三是严肃工作纪律与奖惩。在村级组织活动场所醒目位置设置《村干部轮流坐班安排表》,对坐班干部的姓名、职务、联系方式等进行公示。严格执行请销假制度、上下班制度,严禁在村上公款吃喝、严禁收受群众礼金礼品、严禁从事与办公无关的各项活动。将村干部轮流坐班制度落实情况纳入对村干部的年度考核范畴,与村干部绩效工资、评先评优、年终考核奖励挂钩兑现奖惩。

 

编辑:吴云桃

(原标题:永乐镇)

返回顶部