中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节:政协知联携手送课下乡 推动全县教育均衡发展

2014-04-22 17:02
中国奉节网讯(通讯员 孙卿)4月18日,奉节县党外知识分子联谊会教育组、奉节县政协教育界别组联合举办的“走进学校、贴近教师、送课下乡”活动在兴隆小学举行。
县政协主席田承毅、副主席何永芬等参加本次活动。
活动中,县政协委员石明香、柳景琼,县知联教育组会员唐红等分别为农村孩子送去了语文、数学、美术等示范课。在执教小学四年级语文《生命、生命》时,石明香以“读一读、画一画、写一写”贯穿整个教学过程,让孩子们在反复诵读中悟出生命的可贵,在勾画优美词句中感悟写法,在撰写读书体会的同时感悟人生,从而懂得珍惜生命、热爱生活。在执教四年级数学《三角形的特性》时,唐红着重让孩子们在摆弄教具的过程中归纳出三角形的定义,借助课件演示让学生明白什么是三角形的高,从而引出怎样画出三角形的高等等,整个课堂内容丰富、结构紧凑、条理清晰、深入浅出。在执教三年级美术课折纸《漂亮的热带鱼》时,柳景琼以深海中美丽的热带鱼视频激发学生的兴趣,通过折叠以三角形为基本形的热带鱼了解美术知识,并让学生为自己折叠的热带鱼绘制不同色彩的衣服,要求不能和其他人的设计撞衫,从而激发学生的创新意识。
座谈会上,县政协委员、县教科所副所长黄宴明组织了评课活动。三位授课教师进行了教学反思,学生代表、教师代表分别进行了评课。县党外知识分子联谊会教育组组长、县教师进修校校长向成喜在发言中认为,本次送教活动实在、有效,有助于进一步提升校本研修的功效,是提升教师能力与业务素质的良好途径。县政协教育界别组组长、县教委副主任王耀明指出,现在的农村孩子在课堂上的发言、思维的敏捷程度绝不亚于城市的孩子。由此可见,现在所提倡的公平教育、均衡发展的效果正在进一步地明确显现。希望参与本次活动的老师们,认真反思、积极探讨,回校以后将先进的经验在学校广泛传播,搭建更好的教育教学研究的平台。
县政协副主席何永芬高度评价了本次活动,并对活动的组织者、参与者表示真诚的感谢。她认为,本次活动取得了圆满成功。一是授课教师在课前作了充分的准备,精湛的课堂教学艺术得到了精彩地展示;二是学生谈课堂感受真诚,教师点评课堂专业到位;三是兴隆小学学生可爱、学习氛围浓厚;四是本次活动准备充分,组织有力,效果显著。同时,希望政协教育界别组及县知联教育组多开展这样的活动,努力提高城乡教师课堂教学水平,进一步推动全县教育均衡、持续、健康发展。

编辑:龙江

返回顶部