中国奉节网 诗城文苑 散文

梁译:神门下的夫妻

2014-04-22 11:44

神门下的夫妻

----记旱夔门九十四、九十一岁跨越世纪的两位老人

无数次的我站立在旱夔门山边,高大雄奇如斧削般的两扇大门矗立在我眼前,还有那如丝带般缠绕交织的田园,都让我魂绕梦牵、心心念念……生活在喧嚣的城市,看惯了盛世浮华,一颗向往宁静的心更加强烈,这如陶渊明笔下如世外般的桃源真让我想去走一走、看一看、探一探!机会,终于来了……

十一月八日也许是个吉利的日子,促使我踏了上这遍神奇的土地,还有镇村人员给我做向导,岂不美哉!我真想感叹、说明、抒发、和告诉所有人!没有谁的旅行、探秘会让我这一次到这里的收获这么全面、多彩、震撼、感动!

首先得说明一下收集人文信息、查看收罗更多的景区资源是我的工作职责,但这份工作是我从事旅游工作以来最兴奋最激动的一次,真是无法言喻、无法形容,人还没到那里,心却已经飞到那里了……还是让我娓娓道来吧!

迷蒙的雾还没被阳光驱散,我和同事已经驶进了回龙村椅子淌腹地,先前形容如丝带般的就是那山间的公路,目前为了提升景区品质,正在硬化。负责的张村长、热情的村计生干部刘大姐、还有个会讲旱夔门传说的大伯和两个兴隆镇派来的村官我们一起组成了简易考察团。

踏着山间的石铺小径,一路向下,层层的梯田、绿幽幽的菜地,不同方向座落的房屋,沿途辛勤劳作的人们映入我们的眼帘,清新的田园里不曾看见一座坟茔,家家都挂着以自己孩子的小名为题的农家乐牌子,如欢欢农家乐、浩浩农家乐、猛猛农家乐等,到处散发着生活的气息,让人不得不感叹这里的人们除了勤劳善良,还有聪明睿智。我们走家串户,小座喝茶,与当地人聊景点、聊生活、聊到这里的外来游客,甚至连家家户户的厨房、寝室都一一看了个遍----历经两百年来还保存得完好的清朝吊脚楼土屋大宅;祖宗自制的木雕纹神龛、佩枪的骑士和弥勒佛瓷器宝贝;楠木、樟木、桑木、厚薄树、银杏树等金贵的树木;红豆杉、千重打、铁舌尖、金线钓葫芦等名贵药材,紫荆花、梦仙花、今世还阳草等鲜见的花草;板栗、山柚、小红桔、小米、薏黄豆、黄花米、福寿瓜等瓜果蔬菜;石磨、梨头、筲箕、挖锄、顿桶等原始的农用工具;唢呐、锣鼓、舞狮等民俗文化,麂子、野猪、山鸡等稀有动物;半山腰大岩洞里形态各异的钟乳石;还有那山门外神秘的迷宫河以及据有传奇色彩的传说……我们都一一作了记录,而且还将所见的全部收入了胶卷囊中。

但是,最让我震撼、感动、深受启发的还不是这些,而是那神门根脚下居住着的、被村镇评为光荣之家、平安家庭户、当地村民誉为不老传奇的高寿夫妻----九十四岁的唐元久、九十一岁的周未碧两位跨越世纪的大龄老人!

来到两老居住的宽敞大屋,唐老伯还在美滋滋的鼾睡!而他的老伴----周未碧弯着腰正在给地里的庄稼施肥!听到了社长的招呼,她立马起身,拍了拍手上的泥土,掸了掸身上的灰尘,三两步走上了地坝坎儿,面对着我们的摄像机,她炯炯有神的看着我们,回答了同事的一句问话:我才九十一!----除了帽沿下仔细才能看见的那斑白发丝,直立厚实的身躯、饱满红润的面庞、沾满泥土的双手,丝毫与老态龙钟、弯腰背驼的高龄老人扯不上一丁点关系,那种直愣的神情、自信的语气透露着简单快乐的生活态度,让我们叹服。据说,他们老两口生了十五个子女,现存活九个,现在已经是四世同堂,平时还在种田喂猪,自食其力,根本没有找后人伸手养活,这让我们非常感动。我望着这片贫脊的土地,曾经连饭都吃不上的饥荒岁月浮现在我脑海,两位老人一路走来,生了这么多子女,还养活了九个儿子,那该是怎样的生活,怎样熬过来的呀!屋内已上霜的柿子粑、地下苕窖储藏的红薯、屋梁上悬挂的熏黑大块腊肉反映着他们还在采用古老农民的习俗耕作、生活,而绿漆木柱挑起的与众不同的大屋,大屋门前那宽阔白亮的水泥地坝却跟得上时代的步伐,根本不因有“老人”存在而老矣,恰恰带给人一种新、亮的感觉,传达了一种积极向上的生活气息,我仰望着天空,环视着旱夔门宽远如削的山面和它守候包围着的这纯朴村庄,心潮涌动,思绪万千,到底是什么力量在支撑他们一路走了三万多个日日夜夜,而且还顽强快乐的活着?到底是什么力量会让他们与其他几乎不能移步的大龄老人与众不同?难道仅是因为这里有自然生态的环境、这里有清新纯净的空气,抑或是还是因为有旱夔门这道神门背倚?

平时我经常就在喊“老”,对人生还有些许的悲观,可把他们一看,幡然醒悟!人生漫长如梦,不因盛世繁华而长久,也不因乱世战火而短暂,重要的是心态,更详细些就是对人生生活的态度!因此,我记下了这浅浅的文字,还写了一首不知道算不算散文诗的诗----,以供年长阅思,激励自我,以致昂迎向上,惜时如金。

返回顶部