中国奉节网 新闻中心 要闻

“三峡记忆—三峡文物保护成果展”走进奉节

2014-04-18 11:18

    中国奉节网讯“这是涪陵白鹤梁、忠县石宝寨、奉节出土的宋代夔州府瓷器......418日,重庆中国三峡博物馆“梦想课堂”巡展在我县人民广场举行该巡展向广大基层群众展出了《三峡记忆——三峡文物保护成果展》,吸引众多市民驻足观看。

工作人员现场介绍三峡文物保护成果展
群众照相留念
市民观看三峡文物保护成果展
体验汉画像砖拓片

体验汉画像砖拓片

据了解,“梦想课堂”巡展是三峡博物馆开展中国梦宣传教育的创新载体,是社会教育活动的重要平台,旨在利用博物馆丰富的文物资源,以“梦想课堂”的形式把展览送到乡镇、社区、学校、部队。此次送到库区的“三峡记忆——三峡文物保护成果展”,以70块展板的篇幅,图文并茂地全面展示了三峡文物保护工作取得的阶段性丰硕成果,再现文博工作者20余年的艰辛历程。

  “这样的巡展活动很有意义,不仅能让更多的人了解库区文化,还能重温‘三峡记忆’,领略长江积淀厚重的历史文化。”在机关工作的陈女士陪朋友一同来观看摄影展,她说:“展览通过丰富的图片、详实的说明,向大家展示伟大祖国的悠久历史和灿烂文化,以及巴渝大地独特的地域风情非常值得我们细细品味。”

    记者在展览现场看到,前来观展的市民络绎不绝,不少市民通过现场自己制作汉画像砖拓片和敲击、触摸战国.虎妞錞于,让其对文物有了直观的认识,也通过于对巴人的起源、巴国的建立、巴文化的传承有了更多的了解。“这是我第一次制作拓片和版画,感觉非常有意思,你看这是我做的。”机关职工向彩云女士指着自己制作的版画高兴地说。 

    据悉,此次巡展由市委宣传部、市文化委、市文物局、三峡博物馆共同主办,从4月中旬到5月下旬,分两个阶段,分别到万州、巫山、奉节等8个三峡库区区县巡展,预计直接观众将超过20万人次。此次在我县的展览将持续至421日。

 

 

编辑:马江望

返回顶部