中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节:白帝城风景区多管齐下搭建就业“大舞台”

2014-04-10 10:11 来源:白帝城风景区
中国奉节网讯(通讯员 姜晓明)“红绿金蓝信号线绞合,变压器分线穿绕,显微镜下仔细检验……”49日,笔者在奉节鸿飞电子产品有限公司车间里看到,数十名工人正在操作平台上加工电子元件,一切显得那样忙碌、紧张而有序。
笔者了解到,近年来,白帝城风景区按照“生态涵养发展功能区”建设需要,不断完善招商引资优惠政策,加大了绿色环保型企业引资力度,吸引了包括奉节鸿飞电子有限公司、重庆八阵旅游开发有限公司、奉节宏发旅游产品加工厂等10余家中小企业先后落户该区建厂兴业,解决了当地300余名移民就业,实现了政府、企业、百姓三方都受益的目标。
政府:诚心为企业搭建发展平台
“受地理空间条件的限制和产业发展滞后,以及移民文化技能较低等因素的影响,白帝城风景区招商引资办企业十分困难,能有今天的局面,实属不易。仅靠闲散的劳动力资源,不足以让老板们来风景区投资兴业。为了让投资者进得来、稳得住、发展能致富,白帝城风景区管委会做了大量细致的工作。”白帝城风景区党工委书记邹远江告诉笔者。
邹远江说,近年来,为给企业营造一个舒适、稳定、前景广阔的投资环境,白帝城风景区党工委、管委会不断创新工作思路,扎实转变工作作风,实现了行政型政府向服务型政府的“蝶变”。
该区充分利用区位、交通、环境和闲散劳动力资源的优势,坚持走“以城聚产、以产兴城”的可持续产城融合道路,抓住“旅游、移民”有利时机,加大城市基础建设、改善旅游环境、整治社会秩序,使投资环境得以优化。按照“企业入驻、政府服务”的工作模式,白帝城风景区管委会全力做好外来企业厂房选址、手续办理、用工需求和水电配套设施协调服务等工作。同时,每年组织12次企业联谊会,宣传招商引资政策,帮助解决企业存在的困难和问题。
截止目前,包括奉节鸿飞电子有限公司、奉节洁忠电子制造厂、重庆八阵旅游开发有限公司、奉节宏发旅游产品加工厂等10余家企业相继在该区“扎寨安营”,解决了当地移民就业300多名,为该区产业发展注入了鲜活的“强心剂”。
企业:白帝城风景区创业前景独好
奉节鸿飞电子厂经理刘勇告诉笔者,从2012年返乡回到奉节在白帝城风景区宝塔坪建厂,企业目前运行稳定正常,效益与江苏分厂不相上下。刘勇说,作为密集型电子产品加工业,需要的是大量手工操作人员,以前在江苏办厂,最大的困难就是招工难,使得成本增高,收益不够理想。这里不存在用工难问题,目前鸿飞电子厂有工人100余人,每月可加工线圈、电子连接线、变压器元件等电子元件近20万套,交易额正逐年稳步上升。
在采访中,不少企业负责人都表示,有政府优惠政策的大力支持和体贴服务,还有丰富的劳动力资源,“我们坚信选择回奉节办厂是明智之举,对企业的发展前景充满信心。”刘勇总经理告诉笔者。
“我选择到白帝城风景区宝塔坪投资,就是看中了这块风水宝地,这里投资环境好。”电子厂刘经理以“领头雁”的身份当起了风景区“招商大使”。
百姓:不出家门也能实现“发家梦”
既能够在家照顾老人小孩,又能在家上班挣工资,那是许多家庭妇女梦寐以求的选择。家住白帝城风景区鱼复社区36名家庭妇女,最近实现了这个“发家梦“。今年初,由白帝城风景区管委会引进的重庆垫江英达电子原件厂,与该区鱼复社区居委会达成协议,使社区移民“不出家门就能打工挣钱”。
垫江英达电子原件厂从浙江虹桥义达电子公司引进电子原材料,发放鱼复社区移民家中,通过人工装配成半成品元件后,再回收转运回浙江,社区移民从中挣取加工费,同时还得到政府的补贴。“自己每天做完家务事后,在家闲着也是闲着,居委会给我联系了这种能在家里干的活儿,简单易学又能挣零花钱,比起打麻将来,这样的事划算得多,心里也感觉充实。”鱼复社区移民郭琼告诉笔者。
白帝城风景区鱼复社区8小组移民王芳,是今年第一批参加电子元件培训操作的加工人员。王芳说,自己看守着一个门市,一有空她就在门市做起电子加工活。每小时她可加工130个电子元件,照现在这个速度,一个月下来挣上七八百元钱没啥问题,既照看了门市,又缓解了家庭经济压力,一举两得。
据了解,今年白帝城风景区管委会给移民提供了两种就业方式,一种是一线生产方式,就是到厂里上班;二种是居家生产方式,让移民在家灵活挣钱。目前一线生产岗位已吸收300多人,在家组装36人。年底前将再向企业推荐就业200人,家庭作业100人,这样在家的富余劳动力就得到了有效运用。
“后续移民工作的重点是移民的生产生活问题,这两种方式是解决移民民生生计的重要途径,也使移民发财致富的愿望得到了最大限度的发挥,符合移民安置区的实际。”邹远江介绍说。

编辑:潘海容

(原标题:白帝城风景区)

返回顶部