中国奉节网 专题 奉节名人荟萃 本土篇

向麒钢——著名武侠作家

2014-04-09 11:52

 

人物像

人物像

凤歌,本名向麒钢,身高183cm,昵称凤七,1977823日生于重庆市奉节县老县城,现居湖北武汉。做过记者、编辑,是大陆武侠著名作家。200612月,凭借《昆仑》一书荣获武侠图书界最高奖项——今古传奇武侠文学奖一等奖。其代表作品有《昆仑前传》、《昆仑》、《沧海》。

从小酷爱读书,小学时便经常去县读书馆,曾在那里读完了四大名著。除此之外还经常去书摊租书来看。1997年,凤歌高中毕业于奉节中学,遵从父命考进四川大学学习行政管理。

   2001年大学毕业,几经周折在成都找到了一份记者的工作。在等待报到的过程中,凤歌创作了自己的第一篇科幻小说《洗礼》。当时仅仅抱着玩儿的心态10天左右就写好了初稿,并把它贴到科幻论坛上,同时又将其投到了《科幻世界》杂志社。出人意料的是,两个月后,《科幻世界》竟刊登了他的处女作《洗礼》。创作《洗礼》让他发现了自己善于讲故事的长处,于是这便开启了他创作武侠小说的道路。然后此时,记者的工作做不下去了,凤歌只好到成都一家出版公司做编辑。在那是,他的大脑里便有了一个庞大的武侠小说构思,那就是百万字的《昆仑》。

2002年,正式开始开始创作第一部武侠小说———《昆仑前传-铁血天骄》,写作进度很慢,在三四个月之后,十几万字的《铁血天骄》完成了,在网上的反响出奇火爆。同时也引起了武汉《今古传奇》杂志的关注,并被邀参加了该杂志组织的“华山论剑”笔会。2003年来到《今古传奇武侠版》工作,历任编辑部副主任、副主编、执行主编,2007年领衔《今古传奇武侠版》主编。

2005年初,110万字的《昆仑》开始在《今古传奇(武侠版)》连载,到年底结束时,每期杂志的发行量增长了约15万册,几乎翻番。同年10月,全套6册的《昆仑》在北京出版,总印数超过80万套。

在大陆新锐武侠小说作者中,凤歌唯一被称为“后金庸时代挑大梁者”。其文辉煌大气,尤擅长结构设置,高潮推进。其武侠作品风格效仿金庸之厚重,又有推陈出新之处。

凤歌部分作品展示

 

 

 

 

编辑:中国奉节网

返回顶部