中国奉节网 专题 奉节名人荟萃 档案公告

诗城名人征集倡仪书

2014-03-21 09:22

奉节是一座文化积淀丰厚、人文渊远流长的千年古城,秦时即建县,是中国最古老的县城之一,历史上很长时间都是州、府、路治所。她雄踞瞿塘峡口,境内重冈复岭、高江急峡、崖隙密布、奇峭险绝、美不胜收,是一片神奇壮丽的山川,素有“中国诗城”的美誉,李白、杜甫、王十朋、刘禹锡、陆游、傅作辑、周敦颐等历代名人在此或为官、或寓居、或讲学,还有从汉朝到当代近742名诗人写下歌咏夔州的诗歌4464首,历史名人遗址、遗迹星罗棋布。奉节自古为三峡要冲、神州要塞、历代兵家必争之地,有厚重的军事文化:刘备兵败白帝城、诸葛亮八阵图遗迹、北宋王小波农民起义、张献忠农民起义、夔东十三家反清复明、冯玉祥在奉抗日,彭咏梧、刘伯承等一大批革命战士在此抛头颅、洒热血……

    奉节的草木,充盈着诗情画意!奉节的历史,写满了名人传奇!奉节的土地,满载着历史名人足迹!寻找历史文化记忆,参予诗城名人征集,行动起来,一起参予,看看这片土地还有多少可歌可书的瑰丽传奇!(奉节县档案局

 

点击进入奉节名人荟萃专题

 

编辑:中国奉节网

返回顶部