中国奉节网 诗城文苑 人文典故

神兵起义

2014-03-12 11:55

民国年间。农民不堪压迫和剥削,遂以神道聚众,号称“神兵”。鼓吹打杀不进,反抗苛捐杂税,反抗官府。反对“洋教”。民国8年(1919)龙门乡箩圈坝农民姚正朝等,聚众千余人,名曰“神营”,于川鄂边区各地抗拒官府。龙门乡乡绅李盖五等率民团前往弹压,杀其首要王美良(女),神兵转入丛林,姚等潜投湖北野猪坪,野猪坪神营慑于民团势力,杀姚等八人。时磁硐沟云、奉、万、利四县联合团袁书绅、向延稚亦组织神营,地方不能制止,万县驻军虽多,因不统一,互相推诿,致纵横三百里之地,皆神兵活动范围。当地民团向李盖五求援,遂遣丁壮五百,由柏杨坝团总许彤阶统率往助,被神兵击败,死37人,许彤阶战死,神兵势力益盛,袁、向率六千余人攻万县,驻军几乎不能支撑。经一年多始平息。

 

插图

插图

 

民国16-18年(1927-1929)南乡匪患最甚,农民不胜其蹂躏,于是求助于神。君子乡灯影戏艺人周宗相倡设剪子会,请神求符,声言打杀不进。聚合人数既多,遂自立为“皇帝”,宣称将赴南京登基。兴隆乡尺口槽农民李某聚众响应。县团练进击君子乡,尺口槽神兵被当地民团扑灭。君子乡神兵遂由冯坪转战至观音庵,势将袭取县城。县政府忙增兵一连,神兵战败,被斩首二十余人,运县城外堡坎示众。团队进驻君子乡,尽焚其寺庙聚会之所。周宗相潜逃,捕其妻子监禁。后该乡农民邬一贵,自命乌龙转世,聚众起义,又联合兴隆尺口槽、冯坪、中兴、五马等乡农民,声势浩大,总名曰同心会。其目的在于杀团抗款。官府屡调大兵围击,终因其内部残杀而被扑灭。民国27年(1938)县府派军解散各乡双刀会,五马乡双刀会众据险反抗。县长易元明亲率团队镇压,不久平息。

民国16年(1927)巫山八树坪神兵仙长谢崇德率众攻占巫溪县城后,其一部进入黄村、寂静两乡。冬月六日,集数百人进攻县城东北两面,驻军坚守,结果神兵大败,被杀数十人,毙其参长张某。谢崇德再令其徒曾某为参长,于奇峰乡聚众一百余人拟再攻城。12月6日,二十军执法大队杨汉域部前往镇压,击毙曾某,斩获三十余人。12月底,二十军执法大队张晓康营被神兵击败,自巫溪溃退奉节。民国17年(1928)夏,股匪李伯光陷县城,奇峰乡农民王启柏率神兵千余人攻城,股匪迫城区丁壮守城,神兵败退,死数十人。时黑溪农民蹇兴全自命为参长,势力胜于王启柏。后东溪乡民团队长朱洪均率民团迫杀王启柏于关口,迫杀蹇兴全于老林。同年9月,杨森派夏炯旅2000余人自奉节往巫溪进攻神兵。是年,神兵3次与民团战于竹园坪。腊月二十三日竹园镇市场数十家民房在激战中被烧毁。该镇士绅樊寿堂率民团大败神兵于漆树垭。

民国29年(1940)冬,大寨乡农民刘百窝(恒富)以神道聚众,名曰阴刀会,以长龙山天仙观为根据地,抗拒官府,反对苛捐杂税,反对抓丁拉夫。竖起一面红旗,上书“打富济贫”四字,宣布起义。腊月十三日,击溃乡丁团练的进攻,腊月二十一日,粉碎县长易元明率领两个中队的进攻,官军大部被杀,仅剩残兵18人。接着又打退国民党军一个精兵营的进攻,当场砍死三四十人,俘虏十几人。于是国民党派重兵围剿,由师长孙定超率一师之众,步步为营围攻长龙山,先用迫击炮轰垮天仙观庙宇,再用机枪近距离扫射,神兵死伤甚众,刘百窝当场牺牲,其他首领或死或逃。国民党军队割下神兵首级,于公平至县城沿途示众。士兵趁势抢劫民财,不少民房被放火烧掉。有悬空楼阁的天仙观被毁,白云寺、南天门、罗汉殿几座大庙也一起化为灰烬。

 

编辑:中国奉节网

返回顶部