中国奉节网 新闻中心 镇街

公平镇:青正村1800亩闲置土地变核桃园

2014-03-04 09:19

中国奉节网讯(通讯员 邓世益 文晓娇)“我们正在实施的1800亩核挑园项目,原来几乎都是大片大片的闲置土地,我们之所以这样做,旨在为官一任,造福一方”。这是公平镇青正村新任村主任邓力川说出的感人肺腑的心里话。

该村地处海拔700900米的中高山地区,气候温和、光照充足、土壤肥沃,是发展核桃产业的好地方。而原来这大片大片的土地之所以被闲置,是因绝大部分青壮年劳动力都外出打工挣钱去了。村上充分利用这一优势,实行村干部包片、广泛宣传核桃在市场和广大消费者中所占据的地位和作用,发动16个社村民普遍投入到种植核桃这一产业项目之中来。通过近一个月宣传发动,由该村核桃生产专业合作社与350多户种植户签订了种植合同,合同规定土地方享受股份55%,合作社按45%的股份分红,由合作社提供种苗、技术和产品回收,土地户还可另外在合作社产业基地打工挣钱。

据了解, 通过嫁接的核桃树栽下去后第一年可试花结果,第三年进入盛产期,亩年产干果在250公斤左右,年收入在50006000元左右。经村干部广泛宣传发动,村民情绪高涨、发展氛围浓厚,发展总面积达1800余亩,并从汾河镇苗木基地购调苗木6.5万余株,目前正在进入大面积定植阶段。

                           

编辑:吴云桃

返回顶部