中国奉节网 新闻中心 镇街

草堂镇:“1+4”活动抓好镇村干部学习教育

2014-03-04 09:12

中国奉节网讯  草堂镇将学习教育贯穿于群众路线教育实践活动的全过程,采取“1+4”(即一个整体、四个层次)活动模式,以“立足实际、灵学活用”的方式抓好抓村(社区)干部的学习教育工作。

抓好一个整体的学习教育。结合镇机关党员的学习教育活动,坚持“上下联动、整体推进”的原则,组织村(社区)“四职”干部进行轮训,邀请参加镇上组织的干部讲坛、专题沙龙、主题讨论、演讲比赛等活动。每月开展一次“照镜子、找差距”活动,督促学习党章党纪、民心民生、先辈典型、理想理论“镜子理论”,切实提高镇村两级干部开展群众路线活动的自觉性和主动性。

抓好四个层次的学习教育。一是抓好村(社区)“五个一”党员干部学习活动。按要求开展“双联双帮双促”对接帮扶活动,每周举行1次“面对面”集中办公活动,专门帮助群众解决急难问题。每月召开1次支委会,集中学习《联系服务群众经验做法选编》、《警示教育案例汇编》等规定书目和党的优良传统以及上级有关会议文件精神。每月召开1次代表座谈会,邀请党员代表、社员代表、人大代表、产业大户和“五类”困难户参加座谈,收集群众意见,接受群众评判。建立1本为民服务台账,镇驻村干部和村干部每月定期进村入户,主动听取群众意见,收集群众反馈意见。每月为群众办1件民生实事,帮助群众化解难题。二是抓好“两代表一委员”和党员中心户的学习教育。继续开展以“代表委员密切联系服务群众”主题活动,通过“调研献策、接访走访、示范引导、关爱帮扶、和谐助推”等方式方法,带着问题学习,边走访边学习边服务,将思想和行动摆进群众,避免学习教育“空对空”。充分发挥党员中心户的作用,每年组织片区党员开展一次小组学习讨论活动。三是抓好无职党员的学习教育活动。开通党员手机报、“两代表一委员”手机报,搭建党员交流学习互通平台。分村召开党员会,采取联系村领导和驻村干部上党课等形式集体学习上级党组织的纪律、规定、制度及村规民约、惠民政策等。对年老体弱党员采取“组织慰问+送学上门”等方式组织学习。对“出入流动”党员,安排专人联系或组织参与集中学习。四是抓好普通群众的教育引导工作。在规范村规民约的基础上,开展“节约型”草堂创建和“仁义礼智信”群众教育活动,引导“柑子腰鼓队、广场舞”等民间文化团体发展,举办“石马河畔运动会”,评选表彰“节约型家庭”、“十佳道德模范”、“种养示范户”等,对鸦片种植、非法小煤窑、违法建设等方面实行有奖举报,通过正面宣传引导,营造健康向上的社会风气。

编辑:吴云桃

返回顶部