中国奉节网 新闻中心 国际

联合国启动“声援巴勒斯坦人民国际年”

2014-01-17 09:34

中国奉节网讯  联合国16日正式启动“声援巴勒斯坦人民国际年”。联合国秘书长潘基文等官员当天就此发表声明或致辞,呼吁国际社会与巴以双方继续推进中东和平进程,努力实现持久解决巴以冲突的两国方案。

    纽约联合国总部当天上午举行会议,正式启动由第68届联大于去年11月26日设立的“声援巴勒斯坦人民国际年”,联合国巴勒斯坦人民行使不可剥夺权利委员会2014年常会也同时开幕。潘基文为此发表声明说,2014年对于实现两国方案将是至关重要的一年,他呼吁国际社会所有成员特别是巴以双方为构建中东持久和平而共同努力。

    潘基文说,以色列和巴勒斯坦需要积极履行承诺,根据安理会相关决议、马德里和会原则、阿拉伯和平倡议、中东问题有关四方“路线图”以及双方之间现有协议,通过谈判达成两国方案。

    联合国常务副秘书长埃利亚松在会上发表致辞时也说,今年对实现两国方案至关重要,巴以谈判代表正在为和平、全面地解决所有最终地位问题而努力。他强调,国际社会已经为此做好展开新的集体斡旋的准备,但巴以双方也需要为推进和平进程作出大胆努力。各方必须负责任地采取切实行动,避免任何可能破坏和谈的言行。

    第68届联大主席阿什在会上发言时说,他希望“声援巴勒斯坦人民国际年”有助于为巴以双方创造一种对话和理解的氛围,也希望重新恢复的巴以和谈能够达成公正持久的解决方案。阿什指出,以色列方面近日再次宣布在约旦河西岸和东耶路撒冷扩建犹太人定居点是违反国际法的行为,也提醒人们中东地区和平仍面临重大障碍。

    1977年,联大通过决议,将每年的11月29日定为“声援巴勒斯坦人民国际日”,以动员国际社会支持巴勒斯坦人民争取合法权利的斗争。2012年11月29日,第67届联大通过决议,决定在联合国给予巴勒斯坦观察员国地位。2013年11月26日,第68届联大通过决议,决定将2014年设为“声援巴勒斯坦人民国际年”。(来源:新华网) 

编辑:何燕

返回顶部