中国奉节网 新闻中心 镇街

白帝城风景区:辛勤耕耘结硕果 锐意进取谱华章

2013-12-30 10:54
 辛勤耕耘结硕果 锐意进取谱华章
——白帝城风景区管委会2013年度工作总结
 
【开篇】
夔州门户,诗韵绵长;
鱼腹故地,翰墨留香。
白帝城托孤寄命传千古佳话;
耀奎塔守江护城佑来往客商。
在这片钟灵毓秀、人杰地灵的土地上,全区干部群众以“助推旅游、发展组团、改善民生、安稳移民”为己任,谱写了一曲曲追求卓越的昂扬乐章!
【引言】
追 求 卓 越
2013年,白帝城风景区立足“旅游、移民”两大主题,围绕“创新、发展”两大战略,以打造三峡旅游服务基地为目标,在深挖文化资源、完善基础设施、发展特色产业、维护社会和谐、提升执政能力等方面求突破、谋新篇,取得了显著的成效。
【产业发展篇】旅游服务提档升位 特色农业稳步发展
坚持把旅游服务作为主导产业
创造性开展“欢乐周末行•玩转宝塔坪”周六旅游大赶场文化旅游活动,每周六组织游客参与篝火晚会,与当地居民一道唱响竹枝歌、跳起摆手舞,使广大游客忘却疲惫、乐在其中。目前,共组织开展篝火晚会26场,吸引游客12000多人次,为提升旅游的参与性、互动性,以及弘扬本土文化探索了新路子。现在,每周六已成为宝塔坪载歌载舞、交流欢快的节日。
自主创作了《相约宝塔坪》旅游形象宣传MV,是在全县第一个拥有地方特色歌曲,并与县内外多家媒体联合,重点推介夔门、白帝城、耀奎塔、依斗门古城墙等旅游景点。已成为本地居民传唱歌曲和辖区内中小学作为校园主题歌曲,营造了浓烈的旅游文化气息。
打造了三国苑等一批特色餐饮接待场所和星级农家乐,提升了接待服务能力和品质。强力整顿旅游小商品交易秩序,集中规划土特产品交易市场和特色餐饮小吃区,严厉打击尾随兜售、欺客宰客等不文明行为,提升了景区形象。全年累计劝阻占道经营、尾随兜售等行为1500多人次。
积极举办各类庆祝和赛事活动,先后承办了奉节县首届山地自行车大赛、重庆市三国文化研究会2013年年会暨夔州文化研讨会、老年人权益保障法送戏下乡等大型赛事和宣传活动。自主组织开展了三八妇女节庆祝活动、“迎端午•创园林”趣味运动会、建党庆祝大会和教师节汇报演出等诸多文艺活动,进一步吸引了人气、活跃了商气。
坚持把特色农业作为骨干产业
壮大脐橙产业。新建标准化脐橙园2700多亩,争取了1000亩柑橘幼树抚育工程项目落户袁梁,293户果农直接受益。加大蛀果防治力度,稳黏挂罐面积2000亩,共挂罐12000个,捡摘蛀果7万多公斤,保证了辖区内脐橙产量和品质。
优化畜牧养殖方式。改变过去单户散养模式,引导群众走规模化养殖道路,新发展优质瘦肉猪养殖大户44户,扶助建设标准化圈舍9000多平方米,年出栏肉猪2万头,养户均收入同比提高30﹪。
打造城区“菜篮子”基地。建成百梯、长岭、兴家现代农业园区和黑岩、桥湾500亩无公害蔬菜生产基地和百梯300亩露地蔬菜基地,成为了城区蔬菜市场的主要供给地,进一步拓宽了群众增收致富的门路。
【基础建设篇】加大基础投入力度 城乡形象进一步改善
不断加大基础建设力度。积极实施高山生态扶贫搬迁项目,建设完工桥湾集中安置点,累计建筑面积11000平方米,计划入住高山生态扶贫搬迁对象65户、地灾滑坡点搬迁户39户。加大移民后扶力度,申报二期帮扶项目18个,工程总投资1.7亿元。争取资金近500万元,为夔州医院添置了医疗器械,改造病房1000平方米。
强化农村基础设施建设。大兴水利建设,投资120万元,实施了袁梁、金盆、白帝、桥湾和鱼复移民村人畜饮水等项目。启动百梯水厂整修工程,开工建设瞿塘片区农村安全饮水工程,完成后山自来水厂至长岭、兴家、百梯的自来水管道安装,整修山坪塘33口。 出台了《农村小型公益事业建设补助办法》,积极引导群众实行“一事一议”办法推进建设。白帝、桥湾、鱼复等村(社区)新修农村公路近10公里。强化公路管护,完成天鹅湖景区、兴家村道路防护栏安装工作,规范设置了路标、路牌和养护标示牌,确保了境内交通网络通畅,实现了全年交通安全“零事故”的目标。
不断加大城区建设力度 投资350万元,完成燃建公司宿舍边坡治理工程、东风社职工住宅小区环境整治、移民小区化粪池清掏维护、大南门玩转宝塔坪场地建设、陈家包小区排污管网整治等建设工程和维修项目共23个。投资20多万元,补植绿化苗木2万株。完成大南门、广场雕塑、山水喷泉设置及三国苑运动广场整修工程,为旅游接待服务搭建了活动平台,为城区居民打造了休闲、宜居的居住环境。成功创建“重庆市卫生镇”,鱼复路、诗城东路被命名为市级“市容整洁一条街”,鱼复路成功创建为市级“园林市街”。
【民生保障篇】民生保障落到实处 社会环境更加和谐
抓好惠农政策落实,提升民生工作水平
全面落实公开、公示、评议、联动审核制度,实行城乡低保动态管理,共将280户505人纳入农村低保救助范围,完成城乡居民医疗保险参保扩面26000多人,基金征收144万多元,参保率达到99.7%。新增劳动就业人口482人,其中新增城镇就业人口218人,城镇登记失业率控制在3.8%以内。发放小额担保贷款39户共328万元。按“一户一档”要求,完成16户D级危旧房改造和150户C级危旧房改造档案录入工作。完成了水稻、玉米、油菜三种作物良种直补3194户,补贴资金62550元,发放农机补贴、退耕还林补助、森林生态效益补偿共计35万余元,兑现万元增收奖励扶助资金98.76万元。落实计生奖励帮扶资金26万余元,征收社会抚养费117.8万元,超额完成征收任务。
抓好综合治理工作,促进社会和谐稳定
组建10支共120人的平安巡防队伍,加强节庆期间和常规夜间巡逻,深入开展五防一打工作,有效防止了犯罪的发生,提升了群众的安全感。开展“百名干部大下访行动”,实施信访稳定大排查19次,排查矛盾纠纷63起,走访和接访群众141次,接待来访群116批次607人,信访量急剧下降。在鱼复社区探索“公益积分卡”,倡导热爱集体、关爱他人、友好和谐的社会管理模式。实施对油库、烟花爆竹仓库加油站等高危企业开展了安全检查,加强安全预防力度,落实企业安全生产主体责任A、B级达95%以上,签订《五小船舶目标责任书》。开展农村道路安全生产月活动、道路交通防控重特大事故集中执法行动,开展安全检查和食品药品安全检查73次,查处车辆890余次和各类食品经营企业、个体工商户15余次,确保了全年与交通和食品卫生安全事故发生。
【党的建设篇】加强党的建设 打造高素质干部队伍
始终把党的建设作为保障性工程来抓。严守程序搞好村“两委”换届,将一批作风正派、年富力强、经验丰富的干部选进了村支“两委”,换届选举成功率达100%。集中精力搞好后进村转化整顿和示范村创建工作,共对1个后进村(百梯村)进行了整顿,取得了较好的效果,鱼复社区成功创建为市级示范基层党组织。积极谋划党的群众路线教育实践活动,利用近10天时间,集中100名干部在全区所有的社召开群众工作恳谈会60余场,召开收集问题159件,已解决116件,受到一致好评。
始终把干部队伍建设当成决定性因素来抓党的路线确定之后,干部就是决定因素。严格落实县委关于干部管理的有关要求,制定了机关干部日常管理制度,进一步明确工作职责,严明工作纪律,强化过程监督,确保工作实效。
加大明察暗访力度,不定时检查机关干部到岗履职情况和村干部值班情况,进一步增强了机关干部和村干部工作的自觉性和主动性。全年,没有发现一起机关干部违法违纪行为,为经济社会发展提供了坚实的人力保障。
【结尾】
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。
回首过去,成效明显,展望未来,任重道远。我们坚信,在县委县政府的领导和县级各部门的支持下,白帝城风景区管委会广大干部群众,必将在新的征程中,创造出更加灿烂的篇章!(白帝城风景区管委会

编辑:龙江

返回顶部