中国奉节网 新闻中心 要闻

让公共资源在阳光下运行 记者现场感受全过程

2013-12-26 10:35

让公共资源在阳光下运行

——记县公共资源交易中心

中国奉节网讯 为实现公共资源交易“监管集约化、配置市场化、运作阳光化”,20113月,我县成立公共资源交易中心。截止目前,公共资源交易中心成立两年多了,它是如何进行交易的?流程是什么?交易中又是如何进行监管的?

公共资源交易中心大厅。
当然,首先要了解什么是“公共资源交易中心”?顾名思义就是负责公共资源交易和提供咨询、服务的机构,是我县公共资源统一进场交易的服务平台。为此,本网记者带着上述问题走进县公共资源交易中心。
电子眼打造“玻璃房”交易中心  过程全透明
一走进县公共资源交易中心,记者在一楼大厅显示屏上看到,实时滚动显示报名项目信息和开标项目安排,让前来办事的群众变得更加方便快捷。
交易中心设有一个交易大厅和3个封闭评标室。整个交易中心都布满了视频监控,可以对交易全过程进行监控。“监督室”的墙上挂着数面大屏幕,可以实时监控开标、评标的情况。“这样考虑,是为了让整个公共资源交易过程没有漏洞可钻。”一旁的工作人员小邓介绍说。
交易中心大楼内的走廊。

工作人员现场介绍情况。

交易中心的视频监控。
此外,交易中心还建成了电子交易服务平台,以电子化、网络化实现交易规则不可违、项目流程不可逆、岗位节点不可越、办理要件不可少、业务痕迹不可消,整合建设工程招投标、政府采购、国有土地使用权等交易职能。“电子管理,最大限度地减少了人为因素的干扰,这可真正实现公共资源交易在阳光下进行。”据悉,截止今年1225日,共完成各类交易项目1009项,累计完成交易额899190万元,增收节支近35598万元。
有前来招标的企业说,“以前招标要跑很多单位,还说尽好话,现在基本一步到位,招标顺利心情也舒畅”。正是因为平台招标阳光、公正,服务良好,前来投标参与建设的单位数量直线上升。
随机抽取承包商公平公正 过程全监督
此时,刚好有个项目要入库。据悉,这个项目是新民镇中兴村的供水工程需要改造,属200万以下的小型项目,只需要到公共资源交易中心抽取承包商即可。
现场工作人员对新民镇的相关资料进行了审查,并将输入电脑确认无误后,由新民镇政府工作人员到承包商库号码箱里抽取承包商号。选号完毕后,进入最后的抽标环节,现场操作人员在监督组(监察局、发改委等人员)的监督下最终抽中了3号,整个过程显得公开、公平、公正。
200万以下的小型项目。

电脑抽取“承包商”号。
现场确认抽取的承包商号。
据悉,为提高小型工程项目发包工作效率和降低市场成本,政府性资金投资且预算价在200万元以下的房屋建筑包括装饰装修、市政公用、交通、水利、土石方、园林绿化等工程均从公共资源交易中心“承包商库”中随机产生承包商。两年多来,工程类交易项目共计825项,累计完成交易额659392万元,增收节支近20522万元。
“交易服务平台的建设,提高了公共资源交易的工作效率和群众的满意度。”县公共资源交易中心主任任珺表示,政府公共资源交易行为置于阳光下,强化民主监督和行政监督,切实保障了交易行为的公开透明。
交易中心相当于一个中介 必须服好务
“现在都是高科技,就算有关系也不行,确实很公正,所以只要有合适的项目就来试试。反正不能搞假,全凭真本事了!”有前来投标的企业说。
公共资源交易中心自成立以来,就以强力监督为“推手”、以“严谨公正”为准则,让招标人相信公正、让投标人体验公正、让社会看到公正。经过两年来的发展,我县的公共资源交易环境得到了净化。县上出台了《关于规范奉节县公共资源交易活动投诉受理及处理的通知》文件,在制定监督办法的同时面向社会公开投诉电话和投诉方式,同时发改委、纪委监察局等部门全程参与监督。“实行不预报名公开招标、开标前一小时抽取专家、现场刷卡缴纳保证金、执行代理机构抽取回避制度等。”原来,这些措施是为了把那些不法行为直接扼杀在摇篮中,使“权力大手”粉碎于无形。
交易中心相当于一个中介,必须以服务我县经济发展为前进动力,必须抓好“工程建设招投标、国有土地使用权出让及政府采购”三大交易,积极寻求交易服务工作突破点,加大对职工业务拓展及培训,力求营造公开、公正、阳光、便捷的交易环境。(本网记者)

 

编辑:潘海容

返回顶部