中国奉节网 新闻中心 部门

县农委:强化农村土地纠纷仲裁工作

2013-12-04 09:27
中国奉节网讯 为了稳定和完善农村基本经营制度,积极化解土地承包产生的矛盾纠纷,奉节县采取四措施进一步强化农村土地纠纷仲裁工作。
严格程序,规范仲裁
规范接待立案程序、调查取证程序、依法调解仲裁程序、庭审程序、文书制作程序、合议程序、结案报批程序等仲裁程序。
严格制度,合法仲裁
严格落实立案审批制度、重大疑难案件会审制度、结案报告制度等制度,实现仲裁机构工作的制度化、规范化和合法化。同时仲裁案件必须严格按照《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》的时效规定及时结案。
坚持调解为主、裁决为辅的原则
在制度上和程序上保障将调解结案作为首选目标,并在工作中努力贯彻。确实无法达成一致协议的,依法及时作出裁决。
加强仲裁队伍建设,提高仲裁工作水平
我县第二届农村土地纠纷仲裁委员会聘请了知名律师、土地承包管理专家等优秀仲裁员23名。仲裁委严格按照要求,强化仲裁工作人员的培训及严格考核制度,提高仲裁工作水平。(奉节农委)

编辑:龙江

返回顶部