中国奉节网 新闻中心 医院

县人民医院:实施病人随访制度搭建医患沟通桥梁

2013-11-27 11:03
中国奉节网讯(通讯员 吴春平 唐小燕)“我出院不久你们就登门来看我,谢谢你们。” 近日,奉节县人民医院老年科主任丁春兰副主任医师来到永安镇三马后山诗仙东路245号3单元702进行随访,看望了刚出院不久的患者熊世珍。
现年71岁的熊世珍患有脑梗塞偏瘫。20多年前,她就发现血压高,最高收缩压高达200mmHg,经常出现头昏症状,严重影响了日常生活。今年10月底,熊大妈突然出现右侧肢体无力,站立不稳,行走困难,言语含糊不清,在奉节县人民医院住院治疗,出院至今一直在家休养。“出院一个多星期了,现在患侧肢体较前活动有力了,说话也清晰多了,本来打算近期让我儿子带我到医院复诊一下,没想到丁主任今天亲自来我家给我进行检查,谢谢你们了,真是辛苦了”。熊大妈握着丁主任的手激动地说道。
此次随访主要目的是了解患者出院后恢复情况,及时发现影响患者健康的相关因素,并正确处理现存的问题,为患者后续治疗提供合理的建议和指导,让患者感受到全面、温馨的服务。
随访期间,丁主任详细了解了病人的健康状况,通过对病人关节的屈伸测试检查病人恢复情况,并嘱咐和鼓励熊大妈一定要加强自主康复锻炼,以达到最佳恢复效果。丁主任还给熊大妈做了血压测量,建议熊大妈要注意合理搭配饮食,多吃蔬菜和鱼虾等低脂肪的食物。
出院随访制度是医院优质服务的重要组成部分,奉节县人民医院自2013年6月起,制定了出院病人随访制度。县委常委、宣传部长、奉节县人民医院院长吴宗发表示:“对病人进行上门随访,真正走进患者家中,及时了解病人康复后的生活,既是我们的责任也是我们的义务。随访服务事情虽小,却传达了医护人员对患者的关爱之情。在日常工作中,只有真诚的为群众服务,多为群众做实事做好事,把事情办到群众心坎里,医患之间必将建立起良好和谐的信任关系。”

编辑:龙江

返回顶部