中国奉节网 新闻中心 要闻

白帝城风景区长岭村支委会换届选举纪实

2013-11-13 09:02
选好“领头雁” 配强“当家人”
——白帝城风景区长岭村支委会换届选举纪实
   中国奉节网讯(通讯员 姜晓明)时至深秋,风吹得人瑟瑟发抖,冷冽的寒风却挡不住白帝城风景区长岭村党支部换届选举热情。1111上午,长岭村39名党员和31名社员代表早早的来到村办公室,整齐地坐在凳子上,静静的等待着长岭村第九届村支部换届选举庄严时刻的到来。
依法选举尊重民意得民心
920分,白帝城风景区长岭村选举工作指导小组成员在大会主席台就座,工作人员开始清点人数,选举大会应到党员人数40人,实到39人,达到应到人数97.5%。村换届选举领导小组组长闾宏斌宣布选举大会合法,大会正式开始。
会议首先由风景区换届领导小组成员吴勇宣读本次换届的目的任务、政策要求、选举程序,并对换届选举工作纪律进行了强调。
会上,上一届村支部书记黄益斌代表村支委及个人在大会进行述职,村委会其他成员也分别进行了个人述职,并接受参会党员和社员代表的测评。然后通过党员和群众进行“两推一选”。经长岭村党员和群众“测评”和“两推”,大会成功推选出长岭村第九届支委会候选人10名,通过考察确定支委会候选人6名。随后通过记票员、监票员,开始投票选举,监票员展示空票箱、清点选票、讲解选票填写规定等一系列程序,参会党员填好选票按序投入大红票箱……经过一番紧张的清点、汇总,支委会成员选举结果产生。
1130分,当大会主持人宣布,黄益斌、陈国平、周长平、王兴太、梁定春5人当选为长岭村第九届村支部委员时,会场上响起了一阵阵热烈的掌声。
公推直选扩大民主激活力
“支部委员我投了黄益斌的票,全村党员、群众都信任他。如今的长岭村,村容村貌发生了很大变化,三条主干道全是宽敞的硬化路,进出可方便,这都是他带领大家干事创业的结果。”会后,原退职的老村书记邓成才激动地说。
黄益斌是上届村“两委”选举产生的支部书记,军人出生且年轻有为。任职期间,他积极带领群众发展脐橙、蔬菜、旅游和劳务产业,几年来的努力,使长岭村摘掉了“市级贫困村”的帽子。“长岭村支委会干部都敬业,事业心强,我们很服气。”原县人大代表、前离任村主任陈世礼也说道。
陆续投完票的党员们也你一言,我一语,“采取公推直选选出的村党支部领导班子,能让更多的党员参与进来,更能选举出群众信任的村班子领导,我们对选举结果很满意。”“自己的意见得到尊重,民主权利得到行使,心平气顺了,干部和群众的心更近了。”参加选举的长岭村党员、群众普遍认为。
据测评结果和选举结果显示,长岭村上届支委会班子民主测评和支部成员测评得分均在95分以上,新当选的5个支部成员3人以满票当选,2人以高票当选。
风清气顺和谐氛围好扬帆
会后,新当选的支委会成员黄益斌还代表支委会领导班子,透露了他的“施政纲领——总目标是把长岭村建成新县城后花园‘美丽示范村’”。
据悉,黄益斌的具体措施有三点:一是实现户户门前通水泥路,已经进行了安排;二是实现家家有水吃的引水工程,目前已动工;三是大力发展“农家乐”旅游经济,使每个群众过上幸福生活。
“本次换届选举,换出了风清气正的好风气,换出了干事创业的好氛围,换出了安定和谐的好环境”,在总结长岭村党组织换届选举工作时,风景区组织委员吴勇概括了本次党组织换届选举成果。
由于组织有力,推进有序,程序规范,风清气正,白帝城风景区第九届村级党组织换届工作,选出了精彩,选出了活力,选出了好的“领头雁”,配齐了强的“当家人”,实现了预期目标。截至1112日,9个村(社区)党组织换届选举,已顺利完成7个。

编辑:潘海容

返回顶部