中国奉节网 新闻中心 国际

国际空间站宇航员携冬奥会火炬安全返回地球

2013-11-11 15:38

11月9日,美国国家航空航天局(NASA)提供的电视截屏展示了俄罗斯宇航员奥列格·科托夫(前)在太空行走中手持火炬,谢尔盖·梁赞斯基在一旁指引。

中国奉节网讯  俄罗斯飞行控制中心11日宣布,国际空间站3名宇航员当天携带着2014年索契冬奥会火炬乘坐“联盟TMA-09M”载人飞船在哈萨克斯坦境内顺利着陆。

    据飞行控制中心的消息,完成国际空间站驻站任务的俄罗斯宇航员费奥多尔·尤尔奇欣、意大利宇航员卢卡·帕尔米塔诺和美国女宇航员卡伦·尼贝里于莫斯科时间11日6时50分左右(北京时间10时50分)乘载人飞船的返回舱降落在哈萨克斯坦境内。控制中心共派出200多名搜救专家、3架飞机、12架直升机和6辆搜索疏散车前往降落现场迎接。返回的3名宇航员身体状况良好。

    据悉,前来迎接宇航员的还有俄索契冬奥会组委会的代表,因为跟随3名宇航员安全返回地球的还有索契冬奥会火炬。成功着陆后,宇航员们在降落点附近稍事休息。期间,搜救专家将火炬从返回舱内取出交给尤尔奇欣。随后,这名俄罗斯宇航员将以“不死火鸟”传说为设计灵感的羽毛状火炬交给组委会代表。

    冬奥会火炬于莫斯科时间7日清晨乘坐载人飞船前往空间站,并在9日由两名俄罗斯宇航员携带走出舱门进行太空行走,实现了奥运火炬传递历史上的首次“太空漫步”。俄罗斯索契冬奥会组委会主席切尼申科早前称,这支有着“太空经验”的火炬将最终点燃索契冬奥会圣火盆。此外,返回地面后,这枚火炬的储气舱将被扩大。这样一来,它的燃烧时间可持续25分钟,而其他火炬则不超过12分钟。

    出于安全考虑,火炬在太空之旅中没有被点燃。但是俄罗斯联邦航天署表示,此次火炬太空传递最主要的意义在于它将人类追求奥林匹克精神的梦想提升到了一个新的高度,并且它传递给奥运健儿们必胜的信念,鼓励他们追求“更快、更高、更强”的目标。

    索契冬奥会圣火在俄罗斯传递活动于10月7日开始,将为期123天,全程超过6.5万公里,途经俄全部83个联邦主体的130多座城市,火炬手超过1.4万人。此前,火炬还乘坐核动力破冰船抵达北极,这也创造了火炬传递史上的新纪录。此外,奥运圣火还将攀上欧洲第一峰厄尔布鲁士峰,并潜入世界最深的淡水湖——贝加尔湖底。

    目前,国际空间站上还有6名宇航员值守,他们是9月份抵达的俄罗斯人奥列格·科托夫、谢尔盖·梁赞斯基、美国人迈克尔·霍普金斯以及7日抵达的俄罗斯宇航员米哈伊尔·秋林、美国宇航员理查德·马斯特拉基奥和日本宇航员若田光一。(来源:新华网)

 

编辑:何燕

返回顶部