中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节创建重庆市残疾人社区康复示范县启动

2013-10-31 09:30
中国奉节网讯(记者 方历朝)10月29日,我县召开残疾人“人人享有康复服务”达标暨创建重庆市残疾人社区康复示范县动员会,积极动员全县各相关部门和乡镇,并针对我县残疾人工作进行安排部署,要求确保达标创建工作顺利完成。

会议现场
县委常委,副县长蒋中全出席会议。
会上,县残联就我县残疾人“人人享有康复服务”达标暨创建重庆市残疾人社区康复示范县工作作了汇报;县卫生局、白帝城风景区管委会相关代表分别发言。
据了解,按照国务院办公厅《关于进一步加强残疾人康复工作的意见》以及重庆市各项相关通知,我县于今年启动残疾人社区康复示范县创建工作,力争到2014年初步实现残疾人“人人享有康复服务” 的目标,接受市级验收。为此,我县成立了达标创建工作领导小组,形成政府主导、部门配合、社会参与、资源整合的残疾人社区康复工作模式和长效机制,充分利用社区资源,建立以医疗卫生机构和康复训练机构为骨干,社区为基础,家庭为依托的社区康复服务网络,加强社区康复管理人员和技术人员队伍建设,力争2014年成功创建重庆市残疾人社区康复示范县和初步实现残疾人“人人享有康复服务”目标,全面提升我县残疾人康复能力。
会议指出,我县有残疾人6.05万人,占全县总人口的5.7%,涉及亲属达30万人,该群体的生产、生活状况直接关系到全县经济社会的发展与和谐稳定。关注、关心、关爱残疾人,给他们以平等的地位和均等的机会,让他们共享社会物质文化发展的成果,是从事该项事业的人员以及社会各界共同的责任和义务。
会议要求,要以科学发展观为抓手,高度重视康复达标创建工作,把残疾人工作纳入对部门、乡镇的年度党建考核;要加强统筹协调,强化组织保障,在县残联的协调督促下,各相关部门、乡镇、残工委各成员单位要密切配合,切实落实该项工作;要以推进残疾人社会保障体系、服务体系建设为重点,通过残疾人康复、教育、就业、信访维权、文体宣传等工作的深入开展,切实解决残疾人最关心、最迫切、最需要的问题。

编辑:龙江

返回顶部