中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节:三位一体联合执法 共编水上安全网

2013-10-30 08:53
中国奉节网讯(通讯员 樊德俊1029日上午,奉节县长江海事处、地方海事处、公安局水警中队召开联席会议,拉开了奉节水上安全综合整治行动的序幕。

据了解, 201310月下旬以来,全市水上安全形势较严峻。1011日,奉节三号桥建杂码头一货车在卸货过程中发生一起安全生产事故,造成1人死亡; 1024日,奉节一号桥码头一艘宜宾籍货船勇进7号在停泊码头修船过程中,2名轮机维修人员在机舱窒息死亡。

为切实清除奉节长江干流及支流水域的安全隐患,确保水运建设安全生产无事故,落实重庆市交委〔2013107号文件精神,奉节县地方海事处、长江海事处与公安局水警中队组成联合执法队,将于1031日起,在奉节境内长江干流及支流水域开展为期一个月的水上安全综合整治联合执法行动。

会议确立了长江、地方海事处为共同责任单位,分管副处长为直接责任人,公安局水警中队作为协助单位,将全程协助开展执法活动。活动期间,联合执法单位将召集涉水企业和个体经营者召开安全生产警示会,积极宣传安全生产相关政策和法规,指导各企业和个体经营者做好安全预防性排查整治工作。

联合执法队将于1031日开始派出巡逻艇,深入长江干流和梅溪河、草堂河、大溪河、朱衣河四条支流进行安全隐患排查。重点将对涉水在建工程的安全隐患进行排查整治,对“三无”船舶,违章载客、违章渡运,船舶违章装运危化物品和超载超线范围等违章、违法运输行为进行严厉查处,特别是水上流动浮吊趸船的安全防范措施,持证作业等问题进行清理检查,不符合相关规定者,一律扣留其违法生产船舶或作业船具。做到深入排查、及时整治、防治并举,切实编织好奉节水上安全防护网。

编辑:潘海容

返回顶部